March 23, 2018, 10:31 AM

Сергей Тушин: через пять лет Екатеринбург вернется к прямым выборам мэра

Правила выборов в Екатеринбургскую городскую Думу наконец-то определены. 9 сентября мы выберем половину депутатов по одномандатным округам, половину – по партспискам. Новой думе предстоит избрать главу города. Понятие «сити-менеджер Екатеринбурга», наследие предыдущего губернатора Александра Мишарина, уходит в историю.

В мэрии не скрывают, что ратовали за сокращение списочников до минимального числа, но готовы работать в любых заданных условиях. Подробности – в интервью ЕАН заместителя главы администрации города Сергея Тушина.

- В чем логика сохранения системы «50 на 50»? Почему половина мест в муниципальной думе вновь резервируются для партий?

- У федерального центра, мы это видим, есть подход: для того, чтобы политические партии развивались как системные институции – они должны быть максимально вовлечены в избирательный процесс именно в виде партийных списков. Поэтому понятен подход: максимально сохранять партии в любом выборном процессе, минимум - 50%. В первую очередь – в столицах субъектов Федерации.

Резкое сокращение числа списочников на выборах в Екатеринбурге лишало ряд партий представительства в гордуме, вызывало недовольство. В итоге, решено было по этому пути не идти.

- Как это меняет вашу стратегию на предстоящих выборах?

 

Сказать, что сохранение схемы выборов как то изменило подходы? Не могу так сказать. Что это как-то приятно или неприятно? Тоже самое. Как есть, так есть.

Решение принимает областной законодатель. Это некая данность, на которую мы с уровня муниципалитета по закону повлиять не можем. Да, я знаю, что есть люди, которые переживают, что система выборов Екатеринбургской думы сохранена в неизменном виде. Я таких эмоций не испытываю: есть правила, по которым нужно играть.
Политическая стабильность в городе сохранена, в том числе – в виде достойного представительства партий в думе. 

Мэрия Екатеринбурга назвала «своих» кандидатов на выборах в гордуму

- Еще в январе наши источники в мэрии транслировали список политиков, в основном – действующих депутатов, которых администрация хотела бы видеть в новой думе. В конце марта он актуален?

- В любом случае – решает избиратель. С учетом сохранения половины мест за кандидатами от партий может произойти определенная корректировка, кто-то будет бороться за места в списках, но каких-то революционных изменений среди тех, кто планировал участвовать в выборах - нет.

- Понятие «сити-менеджер» спустя всего несколько лет уходит в прошлое. Есть какие-то переживания по этому поводу?

- Для организации власти, системы межвластных, межэлитных отношений, отношений мэрии с гордумой, с другими политическими и административными центрами – никаких проблем в системе с сити-менеджером нет и не было.

- Екатеринбург без сильного мэра - это не потерянное для города время?

- Ни в коем случае. Никаким образом негативно на городе это не сказалось.

 

Наверное, если бы у нас был всенародно избранный глава какие-то решения, которые не были за это время приняты, возможно, были бы реализованы. Та же реформа маршрутной сети

Просто потому, что у всенародного избранного руководителя были бы большие моральные и политические основания проводить в жизнь даже непопулярные предложения. Просто потому что он избран, потому что за него, за его идеи, за его видение ситуации голосовали люди. Он имеет другой статус и его решения воспринимаются всеми иначе, чем решения человека, пусть даже прошедшего все непростые конкурсные процедуры.

Но еще раз подчеркну: все управленческие модели, по которым развивался Екатеринбург и по которым он будет развиваться, в том числе с избранием главы думой – все эти модели нормальные и работающие.

- Если для текущей работы главе города нужна поддержка людей – почему не вернуться к прямым выборам?

- У меня есть прогноз на этот счет: в следующий избирательный цикл в городе будет всенародное избрание главы города в полномочиях Аркадия Чернецкого. Это мой личный прогноз, но, думаю, что он сбудется. И это вопрос не персон. Я прогнозирую стратегию развития города таким, образом, что возвращение к прямым выборам сильного мэра будет логичным и естественным шагом.

- Не слишком часто мы меняем правила игры? Хорошо ли это?

- Нет универсального хорошо или плохо. Есть разные этапы развития города, разные общественные, экономические, политические ситуации.

 

Нельзя всегда бежать с одинаковой скоростью. Когда-то приходится сбросить темп, когда-то – ускориться

- Выборы в Думу. Какие неполитические группы будут оказывать влияние на их ход и результаты?

- Есть люди, которые до сих пор живут в парадигме двуполярного мира. Воспринимая все через призму некоего конфликта «домов» власти. Но сегодня другой мир, принципиально другая его картина и конфигурация. В регионе работает единая команда.

Да, некоторые в состоянии напряженности между «городом» и «областью» чувствовали себя как рыба в воде, играли на этом. Но эта прошедшая история, сегодня они не востребованы. Хотя и пытаются создать заинтересованность в себе.

Какой-то угрозы, каких-то групп и группировок, которые могли бы радикально повлиять на ситуацию в городе, в том числе – ситуацию политическую, нет.

 

 

- Кто будет контролировать новую Думу?

- Думаю, не ошибусь, если скажу: в целом, сохранится существующее сегодня представительство. Квалифицированное большинство, две трети мест, будет у «Единой России».

- А сегодня оно существует? Есть мнение, что с корректировкой Устава в плане изменения правил выборов главы, могут возникнуть проблемы…

- Вообще, сегодня областной закон по своему правовому статусу выше, чем Устав города. И в принципе все вопросы можно вообще решить без корректировки Устава. Но это некрасиво и неправильно. Устав должен соответствовать областному законодательству и, я уверен, это будет сделано.

Кроме того, не будем забывать о том, что отказ муниципальной думы исполнить областной закон сразу повлечет за собой протест прокуратуры.

- Тенденции, зафиксированные для Екатеринбурга выборами президента, будут актуальными для сентября? Скромный результат условно либеральных кандидатов, поддержка избирателем власти…

- Президентские выборы – это политика, гордума – это «канализация, водопровод и трамвайные пути». Это несколько другие принцип и подходы. В этом смысле тенденции и результаты президентских выборов не являются абсолютно незыблемой платформой для прогноза на выборы сентябрьские.

 Партии ликуют: порядок формирования думы Екатеринбурга останется прежним