December 13, 2017, 3:46 PM

Среди разработчиков программы Алексея Навального оказался виновник дефолта в 1998 году

Алексей Навальный, объявивший себя кандидатом в президенты России, выпустил свою предвыборную программу.

В ее разработке участвовали семь человек, в том числе два бывших госслужащих — экс-замминистра энергетики России Владимир Милов и экс-замглавы минфина РФ и первый зампредседателя правления Центрального банка России Сергей Алексашенко.

На сайте Навального они представлены как экономисты. О Милове известно, что он проработал в правительстве Михаила Касьянова с мая по октябрь 2007 года.

Алексашенко занимал один из ключевых постов в ЦБ РФ с 1995 по 1998 годы. В августе 1998 года Сергей Алексашенко вместе с другими чиновниками и финансистами принял решение, которое привело к самому масштабному экономическому кризису в новейшей истории России. В сентябре того же года Алексашенко покинул свой пост. Специальная правительственная комиссия впоследствии установила вину экс-сотрудника Банка России в дефолте.

По всей видимости, при составлении программы Навального бывший первый зампред ЦБ РФ отвечал за разработку экономической части. В ней заявлено об увеличении минимальной зарплаты до 25 тысяч рублей и создании нормальных пенсий (около 20 тысяч рублей).

Малому бизнесу от имени Навального обещается замена всех налогов патентным сбором в размере 25-30 тысяч рублей. Страховые взносы эксперты политика предлагают снизить до 15%. Полномочия по сборам налогов предлагается отдать регионам и муниципалитетам.  

Комментировать