January 28, 2018, 12:30 PM

«Страна сломалась, будем ее чинить»: репортаж с «забастовки избирателей» Навального в Екатеринбурге

В 118 российских городах прошли акции в рамках так называемой «забастовки избирателей» сторонников оппозиционера Алексея Навального, подготовка к которой началась еще до Нового года. О том, как акция прошла в Екатеринбурге, – читайте в репортаже ЕАН.

Около 14:00 участники «забастовки» начинают собираться у КРК «Уралец». Изначально шествие и митинг планировалось провести в самом центре города, в районе Плотинки, но власти согласовали площадку подальше от центра. В числе митингующих много молодых людей, скорее всего, студентов, а не школьников, хотя и последних достаточно. Есть и семьи с маленькими детьми на санках - впрочем, не совсем понятно, пришли все на акцию целенаправленно или влились в поток манифестантов, возвращаясь с прогулки в Зеленой Роще.

Шествие, направляющееся к улице 8 Марта, возглавляют главы федерального и местного штабов Навального Леонид Волков и Виктор Бармин. Несовершеннолетних на рамках, как это якобы было на митинге в Челябинске, не задерживают. Все спокойно проходят внутрь, отстояв небольшую очередь, полицейские выборочно досматривают граждан.

В толпе подростков стоит мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Просим его оценить количество собравшихся.

«Порядка двух тысяч было у КРК “Уралец”, откуда стартовало шествие, сейчас людей значительно больше. Оценивать не буду, мне отсюда не всех видно. Если ведется съемка с дрона, по видео будет понятно», - отвечает глава и продвигается ближе к сцене, готовясь к выступлению.

Первым слово после небольшой заминки (глохнет бензогенератор, и это произойдет еще не раз и не два за весь митинг) берет Леонид Волков, чья карьера начиналась в Екатеринбурге.

«Страна сломалась, будем ее чинить. Мы работали как проклятые весь год. Мы работали, возможно, слишком хорошо, и они испугались. Нашего кандидата нет - и выборов нет. Кадырову деньги отдать или в Венесуэлу, кто будет нас бить дубинками - даже этого не дают выбрать. Страна разделилась на потомков заключенных и потомков вертухаев. 18 марта мы получим еще 6 лет строгого режима», - с надрывом вещал Волков.

Следующим на сцену приглашается мэр. Его приветствуют, кажется, раза в два громче, чем Волкова, скандируют «Ройзман, Ройзман!». Его речь, впрочем, оказывается крайне лаконичной.

«Демократические выборы - это основа демократического государства, этого возможно добиться. Это наша страна, и только мы можем сделать ее лучше», - говорит Ройзман и спешит ретироваться со сцены, несмотря на продолжающееся скандирование.

Он по своему обыкновению без шапки и, видимо, успел порядком замерзнуть. Впрочем, быстро уйти ему не удается - у рамок на нем в буквальном смысле слова виснут школьники, просят селфи на память и окликают взрослые, желающие перекинуться с главой парой слов.

Тем временем слово берет депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин.

«В 2004 году в Беслане случилось то, что cлучилось, потом у меня отобрали выборы губернатора, в 2008 году я даже не заметил, как у нас отжали Грузию, которая была объявлена врагом, в 2011 году отобрали выборы в парламент, потом Украину, которая тоже стала врагом, и Крым, куда теперь неудобно ездить, как в оккупированную территорию», - перечисляет Головин потери времен Путина.

«C этим президентом будущего нет. Эта власть отнимает жизнь, и я сделаю все, чтобы ее свалить», - пообещал Головин.

Все замерзли и понемногу начали расходиться. Руководитель екатеринбургского штаба Виктор Бармин, пользуясь случаем, приглашает на обучение желающих стать наблюдателями 18 марта.

[photos] 

«Три раза в неделю будет проходить обучение наблюдателей на Вайнера, 13. Следите за анонсами в соцсетях. Мы должны этот фарс наблюдать, зафиксировать и показать тем, кто еще не понял, что происходит», - говорит он.

Волков добавляет, что федеральный штаб видит в Екатеринбурге большой потенциал, не исключено, что свердловских наблюдателей ангажируют для работы в других регионах.

В целом можно констатировать, что настроение собравшихся, несмотря на звучавшие во время простоя генератора агрессивные кричалки типа «Долой царя!», было достаточно миролюбивым. Сказалась, видимо, и лояльность полиции, и отсутствие провокаторов, и тот факт, что акция была согласованной.

«Да, там, где митинги разрешают, наши акции всегда проходят мирно и спокойно», - соглашается Леонид Волков.

Комментировать