April 12, 2018, 12:00 PM

Свердловские мэры борются за выживание: в плохой явке на выборах Путина обвинили энергетиков

Руководители свердловских муниципалитетов, не обеспечившие достойную явку на выборах президента, пытаются сохранить свои должности.

Напомним, перечень территорий, в которых 18 марта явка была ниже признанных приличными 60%, был оглашен уже на следующий день после голосования. Это Алапаевск, Артемовский, Бисерть, Верх-Нейвинск, Верхний Тагил, Дегтярск, Нижние Серги, Новая Ляля и Тугулым. Считается, что главы этих муниципалитетов должны так или иначе ответить за случившееся.

Руководители Артемовского городского округа в свое оправдание заявили, что во всем виноваты энергетики. По их версии, люди отказались прийти на голосование из-за недовольства суммами платежей за отопление в февральских квитанциях от компании «Облкоммунэнерго».

«У нас один процент явки – это 464 человека, и какая-то часть не пошла на выборы из-за этого. Мы пытались решить вопрос, приглашали руководство «Облкоммунэнерго», чтобы они приехали и все объяснили. Мы не сами все придумали, жители высказывались по этому поводу. Они платили одну сумму, а в марте пришла совсем другая: у кого-то на одну тысячу больше, у кого-то – на две. Для граждан это ощутимо, и именно в канун выборов они говорили: «Что же вы делаете? Мы же на выборы не пойдем». Энергетики чисто технически объяснили, что был другой температурный режим. Власти пытались ситуацию сгладить, но до конца не получилось», - заявил ЕАН глава местной думы Константин Трофимов.

При этом глава думы говорит, что обоснованность повышения платы за отопление вызвала у многих вопросы, так как февраль в Артемовском не был аномально холодным. Аналогичные заявления делает и глава муниципалитета Андрей Самочернов.

По версии «Облкоммунэнерго», повышение суммы было разовым и обоснованным.

«Небольшой рост в феврале вызван тем, что он был холоднее предыдущего месяца, зато в мартовских квитанциях жители увидят снижение. Ни тарифы, ни нормативы, ни методики расчетов в эти периоды не менялись», - рассказала пресс-секретарь предприятия Анастасия Анисимова.

Отметим, что на будущей неделе в Екатеринбурге планируется провести так называемую «школу мэров», общее собрание глав территорий, на которых даются стратегические вводные на месяц. Предполагается, что в этот раз будет произведен разбор результатов выборов и названы фамилии тех, кто с их организацией не справился.

Алапаевск, Тагил, Артемовский: назван список мэров, не вытянувших явку на выборах Путина