January 26, 2017, 11:40 AM

Свердловский муниципалитет нацелился на конкуренцию с Китаем

Подробности – в интервью нового мэра Ревды.

Свердловские муниципалитеты постепенно начинают обзаводиться руководителями, избранными по новой «советской» системе. Против ожиданий, процесс идет гладко – видимо, население приняло схему и ждет результатов. В Ревде, например, пост мэра получила Ирина Тейшева, до этого в течение трех лет занимавшая должность заместителя главы администрации городского округа по бюджету, финансам и экономической политике. Ее программу развития муниципалитета поддержали 18 из 19 присутствовавших на решающем заседании депутатов.

- Ирина Анатольевна, по вашим наблюдениям, как горожане восприняли новую систему выборов мэра?

- Я не ощутила острого социального недовольства, проходя по конкурсу. Были, конечно, противники, но недовольные есть всегда.

- Все же, насколько я понимаю, претензии вызывала предопределенность победителя.

- Это странное замечание, заявка на конкурс дело добровольное, а очереди из кандидатов не было, их было только два. А дальше все по закону: комиссия не принимала решение – она лишь рекомендовала рассмотреть и выбрать кандидатов, а выбирали главу всенародно избранные депутаты.

- Насколько все-таки конкурентным был конкурс?

- На первый этап были допущены два человека – Ирина Ивановна Кочкина, замначальника городского управления образования, и я. На первом этапе проверялись документы на соответствие конкурсной должности, на втором мы проходили собеседование с комиссией, где представляли свои программы. На заключительном этапе мы представляли их уже думе. Готовиться мне было значительно легче, чем конкурентке, так как я 3,5 года занималась разработкой стратегических документов, муниципальных программ города Ревды, комплексной программы развития, формировала программный бюджет. Собрать все эти вещи в одну программу и добавить свое видение было проще.

- Что именно вы предложили городу?

- Основные предложения касаются привлечения инвесторов. Только так мы сможем перейти на качественно другой уровень жизни. Малый и средний бизнес, по моему мнению, должен больше заниматься производством товаров первой необходимости и созданием мест массового отдыха. Например, появление производств одежды и обуви – это реально. Есть ряд мер поддержки, которые работают именно в этих сферах. Предприятиям нужны финансовая или организационная поддержка и рынок сбыта. С китайскими производителями трудно конкурировать, но, получив помощь при производстве, это возможно. И упор делать нужно на качество продукции, ее экологичность, ведь неизвестно, что нам везут оттуда. Небольшие предприятия на территории округа есть и сейчас, но в основном они занимаются производством стройматериалов.

- На что еще будет делаться ставка?

- Напомню, Ревда является одним из 319 российских моногородов, поддержкой которых занимается профильный фонд. Нам нужно защитить программу развития муниципалитета. Мы собрали управленческую команду, которая поедет в «Сколково» на обучение и защиту этой программы. В ней у нас будут фигурировать три инвестпроекта. Два посвящены производству стройматериалов, один – производству иван-чая. Последнее производство уже действует, но нуждается в расширении. Собственник сейчас арендует площади, имеет хороший рынок сбыта.

- Вас выбрали на пять лет. Есть ли график исполнения вашей мэрской программы, целевых показателей?

- Планы обычно выставляются на более короткий срок. Например, к концу 2018 года хотелось бы выйти на 300 новых рабочих мест, учитывая, что в этом году мы начинаем работать с инвесторами. Раньше какого-то их массового движения на территорию не было, сейчас мы предпринимаем первые попытки заняться этой темой. К сожалению, доверие бизнеса к власти не очень высокое, поэтому потребуются определенные усилия для изменения этой ситуации.

- Есть такая проблема, как отток молодежи?

- Да, уезжают. В основном это связано не только с отсутствием рабочих мест, которых становится меньше в связи с модернизацией предприятий, но и с недостатком мест массового отдыха. Молодым людям должно быть интересно жить, их жизнь должна захватывать. В этом направлении мы тоже начинаем действовать. Например, у нашего дворца культуры есть замечательный парк. Сейчас он находится в запущенном состоянии. Я думаю, что с будущего лета начнем реанимацию. Можно сделать его всесезонным, технологии позволяют. Я знаю, что сейчас многие ездят в парк отдыха в Первоуральск.

- Давайте обсудим бюджет на 2017 год. Как обстоят дела с доходами, например?

- Городской бюджет был принят 20 декабря 2016 года. Если смотреть в абсолютном выражении денежной массы, то доходы и расходы, конечно, выросли. Но большинство статей были секвестированы по требованию минфина на 10 процентов пропорционально. Но на некоторые проекты нам выделили дополнительное финансирование по результатам согласительных комиссий. Это, в частности, 150 миллионов рублей на строительство очистных сооружений, 69 миллионов на новую школу, 13 миллионов – на обустройство улично-дорожной сети вблизи учреждений образования. Итого 232 миллиона допфинансирования.

- На ремонт дорог какие суммы предусмотрены?

- На текущий – 20 миллионов. Скорее всего, это будет просто ямочный ремонт. Сейчас завершается подготовка проекта по ремонту центральной улицы Максима Горького. К сожалению, подрядчик не выдержал сроки, и в текущем режиме мы не смогли заявиться на участие в госпрограмме, но надеемся попасть в дополнительный отбор. Если в январе-феврале получим проект, то шансы есть.

- Почему подрядчик не уложился в сроки?

- Подрядчики торгуются в рамках конкурсных процедур по 44-му федеральному закону, снижают цены. И мы не можем повлиять на этот процесс. Победитель опустился на 33 процента. И, видимо, теперь испытывает материальные трудности. Мы за срыв сроков насчитываем и выставляем ему пени постоянно. Проект должен был быть сдан к 1 октября 2016 года. До сих пор акт выполненных работ не подписан.

- Сразу после вступления в должность вы столкнулись с проблемой – в городе были перекрыты дороги из-за некачественной уборки. Почему сложилась такая ситуация?

- Вы видели, какие были снегопады. К середине января уже было вывезено 30 процентов от запланированного в муниципальных контрактах объема. Причем в этом году у нас работают два подрядчика вместо трех. Одна организация посчитала, что для нее эта деятельность убыточна, и не стала заявляться на конкурс. Сейчас на 90 процентов, я считаю, снята проблема. На будущее мы с подрядчиком будем формировать план-график уборки, который будет опубликован на сайте администрации.

- С капитальным ремонтом в городе есть проблемы?

- Нет, и в 2015, и в 2016 году планы выполнены.

- А как обстоят дела с расселением из ветхого и аварийного жилья?

- Государственная программа Свердловской области рассчитана на расселение жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. Все эти дома мы расселили. Есть дома, признанные аварийными и позже, но они в это финансирование попадают. Может быть, программа будет изменена или принята новая, тогда мы снова в нее включимся.

- К новому жилью нет претензий?

- Были претензии у двух семей, но сейчас все конфликты урегулированы.

- Во многих муниципалитетах жители остались недовольны результатами оптимизации системы здравоохранения. Как обстоят дела в Ревде?

- У нас были объединены под одной крышей гинекология и хирургия. Люди поначалу воспринимали это по-разному, но сейчас жалоб нет. Количество коек теперь соответствует потребности, есть даже нормативный простой. Содержать два незаполненных помещения было неэффективно.

- В связи с наличием на территории округа металлургических предприятий актуальными остаются вопросы экологии. Какие-то мероприятия в этой части планируются?

- Глобально этим вопросом занимаются сами предприятия, у них разработаны программы. Например, СУМЗ завершил реконструкцию химико-металлургического комплекса. В результате чего город уже в течение 6 лет стоит зеленым до конца лета.

- А в социальную сферу предприятия вкладываются?

- У нас есть комплексная программа развития Ревды, которая писалась на основании соглашения между главой УГМК Андреем Анатольевичем Козицыным и губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым. Холдинг взял на себя обязательство помогать всем территориям, где размещены его предприятия. В Ревде уже открыт филиал «Микрохирургии глаза», построенный исключительно за счет средств холдинга. Проект обошелся в 34 миллиона. В клинике можно бесплатно пройти обследование. Десять миллионов холдинг даст на реконструкцию ядра стадиона «Темп» на условиях софинансирования с регионом и местным бюджетом. Скорее всего, это произойдет уже в следующем году. Дополнительно на территории «Темпа» УГМК решила построить крытую ледовую арену. Проект оценивается порядка в 200 миллионов рублей. Арену построят в течение двух лет. Я перечислила масштабные проекты, а помимо этого Среднеуральский медеплавильный завод на постоянной основе поддерживает муниципальные учреждения, занимается благотворительностью, участвует в благоустройстве города и так далее. Европейско-Азиатские Новости.

Фото revda-info.ru

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+