March 29, 2018, 2:36 AM

Тулеев может покинуть губернаторский пост в ближайшее время

Депутатов кемеровского Законодательного собрания сегодня могут вызвать на внеочередное заседание, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственный источник в облсовете. Вероятнее всего будет обсуждаться политическая ситуация в регионе или Аман Тулеев объявит о сложении полномочий. Напряженная ситуация связана с трагическим случаем в Кемерово. В пожаре в ТЦ «Зимняя Вишня» 25 марта погибло 64 человека, 41 из которых дети.

Напомним, Тулеев уже снял с должностей двух своих заместителей. Это произошло после визита в Кемерово президента Путина на следующий день после пожара и массового митинга людей на площади Свободы. Сам губернатор Кузбасса к гражданам не вышел и на месте пожара не присутствовал, сославшись на то, что его кортеж может помешать работе спецслужб.

«Если эти задачи удастся быстро решить, то замена произойдет по времени так, чтобы временно исполняющий обязанности главы успел выдвинуться на выборы, которые состоятся 9 сентября. Если не получится оперативно решить проблемы пострадавших и стабилизировать Кемеровскую область, то отставка Тулеева, скорее всего, придется на начало июня, чтобы назначенный врио успел поработать в области и через год выдвинуться на выборы» - цитирует одного из депутатов законадательного органа региона «КоммерсантЪ».

Некоторые наблюдатели прочат в преемники Тулеева вице-губернатора Сергея Цивилева, который занял свой пост в начале февраля. Именно он на стихийном народном сходе сначала обвинил отца трех погибших в пожаре детей в самопиаре, а затем извинился перед людьми, стоя на коленях.

Жители Кемерово вышли на народный сход заявить о недоверии к властям

Фото: bloknot.ru

Комментировать