October 9, 2018, 10:18 AM

Тунгусов, Высокинский, Дубичев: кого назначат крайним за политический коллапс в Екатеринбурге

В Екатеринбурге спешно определяют чиновника, который виноват в политическом кризисе в городе. Работа гордумы, которую еще сегодня утром считали подконтрольной губернатору Евгению Куйвашеву, заблокирована. Более того, ситуация показала, что куйвашевское большинство в городском парламенте в считанные минуты может превратиться в меньшинство.

Напомним, на сегодняшнем заседании депутаты должны были разделиться по постоянно действующим комиссиям, однако не смогли договориться о том, кто их возглавит. В ходе дискуссии выяснилось, что коалиция части единороссов и КПРФ, которую принято считать промэрской, превосходит численно группу депутатов, которую относят к прогубернаторским. Счет составил примерно 20:16 в пользу «городских».

Чтобы не допустить потери постов председателей комиссий, сторонники Куйвашева вынуждены были сорвать заседание.

Политический кризис в Екатеринбурге: город может остаться без бюджета

Глава региона возвращается или уже вернулся из рабочей поездки во Францию, где он представлял Свердловскую область в штаб-квартире ЮНЕСКО. Скорее всего, он в общих чертах знает о произошедшем.

 

Команда, в свою очередь, по неписаным аппаратным понятиям должна объяснить лидеру, что произошло в его отсутствие и кто виноват в кризисе, который, несомненно, не пройдет незамеченным администрацией президента.

Второй традиционный вопрос «что делать?» пока даже не задается.

По информации ЕАН, кандидатов на пост виновника сразу трое – глава города Александр Высокинский, бывший первый вице-губернатор Владимир Тунгусов и первый заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев.

Высокинский, по версии инсайдеров, виноват в том, что бросил «своих» депутатов и демонстративно занялся пресловутым городским хозяйством, вместо того, чтобы держать руку на пульсе событий в думе в не стабильной пока ситуации, решил проводить совещания с главами районов по уборке города.

При этом упреки эти не вполне справедливы.

 

Ни для кого не секрет, что новый глава города не контролирует именно политическую ситуацию: не может, к примеру, назначить себе заместителей.

«Он вообще пока ничего не может без Куйвашева и его окружения. Поэтому обвинять Высокинского в том, что он проиграл политическую борьбу в думе, – это очень смешно. Ведь эти же самые люди просили его не лезть в политику, уверяли, что контролируют ситуацию», - говорит высокопоставленный собеседник ЕАН.

Вариант назначить ответственным за кризис Владимира Тунгусова лежит на поверхности. Скорее всего, Куйвашева легче будет «завести» именно озвучивая тезис «во всем виноват Тунгусов», но это тоже не самый умный шаг. Глава региона в любой момент может предъявить своему пестрому окружению встречные претензии:

 

«Под вашим влиянием я отправил его в отставку, он объявлен персоной нон-грата в деловом и политическом сообществе, вы уверяли, что с Тунгусовым покончено, а теперь хотите убедить меня в том, что изгой по-прежнему контролирует город?»

Вариант возложения ответственности на Вадима Дубичева тоже существует, но и он не выглядит убедительным. Да, можно обвинить Дубичева в том, что он не пришел на заседание, хотя мог бы попытаться в ручном режиме спасти ситуацию, но это выглядит откровенно надуманно. Известно, что вокруг Куйвашева сегодня масса советников и консультантов и Вадим Дубичев, несмотря на все свои заслуги и регалии, не является ключевым игроком, несущим ответственность за положение дел в городской политике. Более того, никто ему такой функционал не делегировал.

 

По большому счету, за положение дел в думе областного центра отвечает сам губернатор Евгений Куйвашев, фактически продавивший своих кандидатов в муниципальный парламент, а Александра Высокинского – в кресло главы.

Но также очевидно, что губернатор не может и не должен в ручном режиме руководить думой одного из городов региона, пусть и центра региона. Ничего фатального для Куйвашева пока не произошло. Разовый сбой системы на втором заседании – вполне допустимая вещь, часть депутатов могли просто растеряться и не понять, как они должны голосовать в том или ином спорном случае. В таком случае и стрелочника искать не нужно, целесообразнее проанализировать ошибки и сделать выводы.

Но все произошедшее не критично лишь в том случае, если глава региона действительно контролирует думское большинство, в чем его убеждала команда. Если окажется, что это, мягко говоря, не совсем так, тогда виноватого искать действительно придется.

Комментировать