September 8, 2017, 3:45 AM

Тюменское правительство завернуло законопроект об отмене налогов на гибриды и электрокары

Инициативу тюменских депутатов по освобождению владельцев электрокаров и гибридных автомобилей не поддержали в правительстве. Законопроект Глеба Трубина и Артема Зайцева рассмотрели на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам накануне.

Напомним, депутаты предлагали освободить электромобили от транспортного налога, а гибридным машинам снизить ставку на 50%. 

По словам инициаторов законопроекта, в области зарегистрированы три электромобиля и 100 гибридных машин. «Снижение ставки будет стимулировать тюменцев покупать экологически безопасный транспорт, что в свою очередь приведет к развитию инфраструктуры», — подчеркнул Трубин.

Аналогичные законопроекты приняты в Москве и Санкт-Петербурге.

Отрицательное заключение дали из-за высокой цены на гибриды в Тюменской области. Пояснил решение замдиректора департамента финансов регионального правительства Михаил Таранов:

«Сегодня в регионе автомобили до 150 лошадиных сил освобождены от уплаты транспортного налога (цена вопроса 900 млн рублей в год). Мощность электромобилей, которые присутствуют на российском рынке, не превышает этих же 150 лошадиных сил. То есть они априори освобождены от уплаты налога. Если взять гибридные автомобили, то на рынке региона присутствуют такие машины: Lexus NX, Lexus RX, Mercedes-Benz GL, Porsche Cayenne Hybrid. Если человек может позволить себе содержать такой автомобиль, то наверняка сможет платить налоги».

Инициатор с замечаниями согласился и предложил его доработать: убрать льготу на дорогостоящие авто. Но члены комиссии рекомендовали думе не принимать законопроект. Его рассмотрят на заседании парламента 21 сентября.

Комментировать