August 14, 2017, 10:18 AM

Уральские артисты попросили Путина защитить барда Новикова от «борзоты»

Артисты екатеринбургского Театра эстрады подписали петицию президенту РФ Владимиру Путину в защиту уральского барда Александра Новикова, который, по их мнению, стал фигурантом заказного уголовного дела.

Соответствующий текст пресс-служба певца разослала в СМИ.

Авторы обращения просят, чтобы тот разобрался с «борзотой в погонах». С помощью этой метафоры сторонники барда описывают ситуацию, сложившуюся вокруг музыканта.

Они указывают, что 17 августа следствие вновь готовится предъявить обвинение по делу о хищении средств пайщиков жилищного кооператива «Бухта Квинс». При этом, отмечается в обращении, прокуратура нарушения закона в действиях Новикова не усмотрела и неоднократно направляла следователям соответствующие представления.

Инициаторы письма считают обвинение абсурдным, поскольку дома «Бухты Квинс» готовы и находятся в процессе ввода в эксплуатацию, а строительство профинансировал Александр Новиков.

По мнению авторов обращения, «клеветническую кампания в СМИ» и «псевдомитинги у стен театра» организует группа лиц, «препятствующих избранию на пост губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, политику которого активно поддерживает Александр Новиков».

Между тем противники барда дежурят у стен Свердловской областной прокуратуры. Как рассказала агентству ЕАН председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова, она пикетирует надзорное ведомство с плакатами, на одном из которых написано «Поможем Охлопкову принять решение», а на втором «Ждем-с» и проиллюстрировано изображением Ждуна. Зиля Булатова отмечает, что прокуратура никак не подписывает следствию обвинительное заключение. Женщина свидетельствует, что в «Бухте Квинс» хотя и построены коробки домов, но коммуникации к ним не подведены, значит, и заезжать в них нельзя.

«Да хоть он тысячу раз теперь все достроил, но несколько лет назад Новиков совершил преступление, за которое он должен ответить», - заявляет глава ПЖСК.

В эту среду она анонсировала очередную акцию протеста на площади Труда в Екатеринбурге, где ожидается участие 40 человек.

Напомним, жилой комплекс «Бухта Квинс» находится на озере Шарташ. Возведение его было заморожено из-за нехватки средств. Результатом стало уголовное дело.

По версии следствия, Новиков и его компаньон Михаил Шилиманов похитили средства 65 дольщиков, потому жилье вовремя и не возвели. Сам бард заявлял, что уголовное дело является «политическим заказом деятелей с овощебазы № 4».

Новиков и Шилиманов некоторое время даже находились под домашним арестом, но вскоре вышли на свободу.