January 27, 2018, 9:41 AM

Уральские казаки потребовали переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую губернию

В Екатеринбурге сегодня возле памятника Якову Свердлова казаки провели пикет, приуроченный к 99-летию расказачивания, пишет газета «Коммерсантъ».

На акцию пришли примерно 20 человек, среди которых были представители Оренбургского казачьего войска и Союза казаков России.

Во время пикета участники проговорили свою давнюю идею: вычеркнуть имя Якова Свердлова из истории Свердловской области. С давнего времени представители казачества испытывают неприязнь к этому революционному деятелю. По их мнению, именно Свердлов ответственен за уничтожение казаков как класса в годы советской власти.

Атаман исетской линии Анатолий Денисов предложил переименовать регион в Екатеринбургскую губернию. В своей логике он исходил из того, что область должна полностью соответствовать названию должности главы региона. Впрочем, на пикете все это было проговорено устно. Специального обращения к властям никто не составлял.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило директиву о переселении бедноты на казачьи земли. Считается, что с этого времени были начаты репрессии против казачества.

Комментировать