October 12, 2018, 4:17 PM

В Душанбе прошел саммит глав правительств ШОС

Сегодня в столице Таджикистана завершился двухдневный саммит Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во время саммита, помимо основной повестки, делегаты провели и ряд двухсторонних встреч, в том числе с участием главы государства - хозяина мероприятия. Например, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым актуальные вопросы двухсторонних отношений, включая поставки таджикской сельхозпродукции на российский рынок.

В ходе заседания Совета глав правительств государств ШОС  подписано десять программных решений и несколько межведомственных соглашений о сотрудничестве. Главы правительств рассмотрели и утвердили текущие отчетные документы о работе ШОС, в том числе, касающиеся исполнения и планирования бюджета организации, а также приняли совместное заявление о необходимости упрощения процедур торговли. Представители профильных министерств государств, входящих в ШОС, подписали Программу сотрудничества по продовольственной безопасности и Меморандум о техническом сотрудничестве в области совместной профилактики и борьбы с трансграничными эпизоотическими заболеваниями. Утверждение этих документов было высоко оценено таджикистанской стороной, которая не скрывала своей заинтересованности в их принятии.

В завершении сессии Совета глав правительств делегаты провели коллективную встречу с Президентом Таджикистана. Последний обратил внимание высоких гостей на вопросы глобальной безопасности и противодействия экстремизму и терроризму. Рахмон отметил и важную роль экономического сотрудничества в функционировании ШОС, указав на особую ценность развития совместных проектов государств-членов в сфере транспорта, транзита, энергетики, экологии и инновационных технологий.

“В целом можно констатировать, что за короткий период между заседаниями глав правительств государств — членов ШОС в Сочи и Душанбе была осуществлена большая совместная работа, направленная на развитие и укрепление многостороннего доверительного диалога, на расширение взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях, а также координации усилий в решении актуальных региональных и глобальных финансовых и экономических проблем. Образно говоря, "локомотив ШОС", получив дополнительную энергию, уверенно идет по пути, определенному стратегией развития организации,” - подвел итог cаммита Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

 Дмитрий Сухнев специально для ЕАН.