05:15 14.02.2018

В Сирии растет «курдская угроза»

Атака сил международной коалиции на колонну сирийских правительственных сил в ночь на 8 февраля заставила аналитиков заговорить о новой угрозе для региона.

Напомним, США объяснили свои действия необходимостью защитить союзников – курдов из SDF (Сирийские демократические силы), на штаб которых якобы напали бойцы САА. Минобороны России выдвинуло свою версию: инцидент стал результатом провокаций со стороны недобитых «летучих отрядов» ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России).

Видео, которое показали на сайте сирийского издания Euphrates Post, не позволяет говорить, что курды были пострадавшей стороной. На кадрах некто Абу Халед бьет из пулемета с позиций SDF, поливая огнем ополченцев проправительственных сил и кричит, что «раздавит Башара во славу Аллаха».

Как рассказал ФАН доцент кафедры политологии Университета имени Плеханова и военный эксперт Александр Перенджиев, Абу Халед вполне может происходить из числа бывших боевиков, перешедших на сторону курдов в новом конфликте. В беседе с корреспондентом издания он назвал ИГИЛ и SDF сообщающимися сосудами, которые питаются из одного источника, что находится в США.

По мнению эксперта, курдские формирования SDF уже стали «новым брендом» ИГИЛ. В отличие от этой террористической группировки, у них нет статуса международных террористов, и это дает им возможность участвовать в переговорах. Кроме того, цивилизованные страны могут официально сотрудничать с ними и оказывать поддержку без опасений получить клеймо приспешников террористов, а также добиваться своих целей, в данном случае – бороться против легитимного правительства Сирии, как это и делает Америка.

В отличие от России, которая вывела часть контингента из Сирии сразу после разгрома основных сил ИГИЛ, Вашингтон не хочет мирного урегулирования: напротив, отрабатывает установку продолжения войны против Асада и официального Дамаска любыми средствами. Цель – перевести войну в наступление, чтобы курды могли отбить для США территории, с таким трудом отвоеванные у ИГИЛ.

«Наглость, с которой SDF перешли к активным действиям, только свидетельствует в пользу этой версии», - подчеркнул Перенджиев.

«В составе SDF присутствуют фактически боевики ИГИЛ, и сейчас курды вовсе не защищаются, а ведут активное контрнаступление, чувствуя мощную поддержку своих американских хозяев, которые в прямом смысле натаскивают курдских бойцов на «победу» над Асадом. И представленное видео хорошо дает это понять», - заключил эксперт.

Фото: pixabay.com

Новости