October 23, 2017, 11:15 AM

В Свердловской области уволен директор школы, конфликтовавший с местной бизнес-элитой

Родители учеников сысертской школы №9 протестуют против увольнения директора Владимира Красникова, возглавлявшего учебное заведение с 1984 года. По их данным, причиной послужил конфликт руководителя с главой управления образования Аллой Золотовой, которой не понравился перенос начала учебного дня на 15 минут.

«Несколько лет назад одна за другой были закрыты школы в селах Абрамово и Аверино. Теперь дети из этих населенных пунктов учатся в Щелкуне. Также ездят на уроки ученики из поселков Поляна и Трактовской. Чтобы не опоздать на занятия, детям приходилось вставать в 06:00, а в 06:30 уже стоять на остановке в ожидании автобуса. Дети не высыпались. Это сказывалось и на их успеваемости, и на психике. Владимир Иванович откликнулся на просьбы родителей, чьих детей возят в школу за несколько километров. А таких у нас 56 человек. Он перенес начало занятий на 15 минут. Уроки стали начинаться в 8:15. Дети стали высыпаться. Такое решение проблемы устраивало всех: детей, родителей, педагогов. Но оно вызвало недовольство начальника управления образования Аллы Евгеньевны Золотовой. Она в грубой форме потребовала от директора школы приструнить родителей и вернуть расписание обратно. Владимир Иванович не согласился с ней. А в знак того, что разговор в такой форме недопустим, написал заявление на увольнение», - говорится в открытом письме родителей учеников из села Абрамово, опубликованном в местной газете «Маяк».

Далее авторы просят главу Сысерти Дмитрия Нисковских каким-то образом повлиять на ситуацию и вернуть Красникова. Обращение подписали 12 человек.

В управлении образования между тем удивляются инициативе родителей и называют ее несвоевременной.

«Последним рабочим днем Владимира Ивановича стало 10 октября, и он мог отозвать свое заявление в любой день в течение двух недель отработки. Чем вызвана эта запоздалая эмоциональная реакция родителей на его увольнение по собственному желанию, я не знаю», - заявила заместитель начальника управления образования Оксана Колясникова в разговоре с корреспондентом ЕАН.

Сам экс-директор, комментируя ситуацию, попросил ее «не раздувать», но признал, что его уход действительно спровоцирован конфликтом с руководителем управления образования.

«Я ушел, потому что глава управления образования не умеет общаться с подчиненными. Я дважды просил ее сменить манеру общения – все же я постарше и педагогического стажа в этом году пошел 43-й год. Она реагировала, но на третий раз я просто написал заявление. Попыток отговорить с ее стороны не было, они были от других сотрудников управления. Кроме того, заместитель главы районной администрации Наталья Кузнецова приглашала меня на прием, мы разговаривали около получаса. Но моя позиция такова: под началом Золотовой я работать не буду, это дело принципа. Он возглавляет управление образования не первый год, но в отношении меня ее манера общения начала проявляться с весны. Тогда началась избирательная кампания в гордуму, и директорам школ давались рекомендации относительно того, каким кандидатам можно предоставлять площадку, каким нет. Я к ним не прислушивался», - пояснил Красников.

Депутат Алексей Бондарев, представляющий Щелкун в сысертской думе, также считает, что разлад между заслуженным учителем и чиновницей наметился во время выборов.

«Владимир Иванович изначально занял трезвую позицию, не предполагающую закрытия дверей перед какими-то кандидатами нашего пятого двухмандатного округа. Хотя предполагалось, что пускать можно только Виктора Деменьшина и Виталия Хлуднева, представителей команды Александра Карамышева (экс-мэр и нынешний спикер гордумы, - прим. ЕАН). Другим директорам сложнее было выдерживать объективную позицию, многие еще не доработали до пенсии, терять работу страшно. Хотя в целом недовольство руководством и его стилем общения присутствует в директорском корпусе, но выражать его прямо никто не осмеливается», - делится наблюдениями Бондарев, сам являвшийся персоной нон грата в учебных заведениях во время кампании.

Напомним, Александр Карамышев не смог сохранить мэрский пост из-за многолетнего конфликта с депутатским корпусом, осложнившим его отношения с руководством «Единой России». Когда стало известно, что новым главой станет министр инвестиций Дмитрий Нисковских, он сосредоточился на выборах в гордуму.

Карамышеву действительно было крайне важно провести в муниципальный парламент большинство своих кандидатов, чтобы сохранить хотя бы частичный контроль над округом. В итоге ему это удалось, и он занял пост спикера.

Отметим, что весной семья Карамышевых была официально признана самой состоятельной супружеской четой из числа руководителей муниципалитетов.

Комментировать