March 22, 2018, 5:44 AM

В ЗакСо внесен законопроект о выборной реформе в Екатеринбурге

В свердловское Заксобрание поступил законопроект, касающийся изменения схемы выборов в Екатеринбурге, сообщил ЕАН лидер региональных коммунистов Александр Ивачев. Об этом стало известно сегодня на совете регионального парламента.

“О содержании нам ничего не сообщили. Теперь законопроект будет направлен спикером в комитет (скорее всего, это будет комитет по МСУ,- прим.ЕАН), который рассмотрит его к заседанию ЗакСо”, - пояснил Ивачев.

Вопрочем, другие участники заседания не столь категоричны.

"Есть вопрос с похожим названием, но никаких процентов в нем нет. И то написано - "при условии внесения. Поэтому будем считать, что ничего не внесен", - заявил источник ЕАН в руководстве ЗакСО.

Напомним, согласно концепции реформы выборов, над которой работает администрация губернатора, мэр должен будет избираться спецкомиссией по конкурсу. Выборы мэра-главы гордумы (сейчас этот пост занимает Евгений Ройзман) отменяются, муниципальный парламент будет возглавлять председатель, избранный депутатами из их числа. Сама дума будет сформирована из 26 одномандатников и 10 депутатов, избранных по партийным спискам. Сейчас они представлены в думе в пропорции 50 на 50.

Ройзман подталкивает власти к отмене прямых выборов мэра