September 12, 2017, 3:33 AM

В ноябре Путин может объявить о выдвижении на новый срок

Выдвижение Владимира Путина в президенты РФ планируется в два этапа.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации главы государства, стратегия президентской кампании обсуждалась на прошлой неделе на закрытых совещаниях в политическом блоке Кремля.

Предполагается, что на первом этапе – в ноябре – глава государства даст принципиальное согласие на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на новый срок. «Невозможно до декабря тянуть с этим вопросом, иначе будет восприниматься неестественно», – говорит источник издания.

По его словам, формат события должен чем-то напоминать «прямую линию» президента: общение с гражданами, которые сформулируют просьбу о выдвижении, качественная телевизионная картинка.

Осенью президент может стать участником целой череды внутриполитических мероприятий. Так, 30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Ожидается, что на проспекте Сахарова состоится открытие им памятника, которое будет проведено на самом высоком уровне.

Кроме того, на 2-3 ноября запланировано итоговое заседание форума «Сообщество», который традиционно организует Общественная палата и где ждут Владимира Путина, 4 ноября - День народного единства, 7 - 100-летие революции. Отметим, что в ноябре ожидается визит президента в Челябинск.

Второй этап предполагает юридическое выдвижение Владимира Путина как самовыдвиженца со сбором подписей в поддержку кандидата в самые поздние сроки, чтобы официальная избирательная кампания оказалась максимально сжатой. Согласно закону «О выборах президента», назначение выборов должно состояться с 7 по 17 декабря, и не позднее чем через 20 дней, то есть до 6 января, пройдет регистрация инициативной группы в ЦИКе. Сам Владимир Путин, отвечая в начале сентября на вопрос, почему он до сих пор не говорит о своем выдвижении на новый срок, пояснил, что после того, как объявляют предвыборную кампанию, все «сразу же перестают работать».

День президентских выборов может быть перенесен на дату подписания договора о присоединении Крыма — 18 марта.