January 17, 2018, 10:01 AM

Ветераны обратились к Куйвашеву с просьбой остановить «десоветизацию»

Свердловские коммунисты добиваются организации подсветки памятника Ленину на Площади 1905 года в Екатеринбурге. Лидер регионального обкома КПРФ Александр Ивачев выложил на своей странице в Facebook сканы ответов горадминистрации и областного управления охраны памятников.

“Госохрана согласна с тем, что освещение нужно и является "мерой по популяризации и сохранению объекта культурного наследия «Памятник Ленину В.И."». А вот администрация города переписала ответ, где добавила пункт о том, что в 2018 году может быть рассмотрена концепция архитектурно-художественного освещения памятника”, - поясняет Ивачев их содержание.

В ноябре прошлого года, напомним, мэрия заявила, что существующее освещение идеально для данного объекта (то есть отсутствие специального освещения).

Между тем в новостной повестке с подачи разных спикеров все чаще всплывает тема возможного сноса монумента. Накануне об этой возможности высказался на пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он заявил, что подобные вопросы должны проходить через референдум, но его лично снос бы не расстроил. После этого Ивачев выступил с инициативой о введении моратория на снос памятников. Ранее в обкоме прорабатывался вопрос только о подготовке референдума о запрете на переименования улиц, названных в честь советских деятелей.

Сегодня также стало известно, что в адрес губернатора Свердловской области и спикера Заксо Людмилы Бабушкиной направлено обращение за подписью представителей 13 ветеранских организаций с просьбой запретить переименования с 1 февраля 2018 года. Мораторий предлагается ввести на период дожития “ветеранов старшего поколения, детей войны и послевоенных сталинских лет”.

“Выражаем надежду, что десоветизация приостановится, таковому будет содействовать развертываемая в стране кампания по выборам президента РФ”, - говорится в письме, которое выложил в соцсети депутат екатеринбургской думы от КПРФ Эдуард Мансуров.

 

Комментировать