April 8, 2017, 9:25 AM

Вместо RAE в Нижнем Тагиле будет проходить День танкиста

В Нижнем Тагиле отныне будет ежегодно проходить всероссийское празднование Дня танкиста с демонстрацией боевой техники, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Помимо этого, на полигоне «Старатель» запланировано проведение военно-прикладных игр и использование выставочных площадок в Нижнем Тагиле под иные тематические выставки. В частности, речь идет о проведении специализированной выставки по освоению арктического шельфа. 

Договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшейся в Москве встречи Мантурова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Мы хотим заложить хорошую традицию — ежегодно праздновать День танкиста, который приходится на первую декаду сентября, в Нижнем Тагиле, где сосредоточено крупное российское производство танков», — сказал глава минпромторга России. 

По словам министра, в городе существует вся необходимая инфраструктура для проведения такого крупного мероприятия: демонстрацию техники можно проводить на полигоне «Старатель». 

«В этом году мы отмечаем дату сталинградской битвы. Первый состав танков Т-34, которые вступили в Сталинград в ноябре 1942 года, был собран именно в Нижнем Тагиле. В этом году мы будем инсценировать это событие, — рассказал глава минпромторга России. — Я думаю, что это было бы интересно как местным жителям, так и всему населению нашей страны. Таким образом, мы будем развивать и популяризировать площадку Нижнего Тагила». 

«Мероприятие будет включено во все выставочные и событийные туристические календари. В ближайшее время будет создан оргкомитет, в который войдут представители минпромторга России и правительства Свердловской области», — сообщил губернатор Свердловской области по итогам встречи. 

«Убежден, что интерес всех поклонников RAE, в том числе и на международном уровне, будет сохранен. А ежегодное проведение показа боевой техники будет способствовать увеличению как профессионального, так и туристического спроса на данное мероприятие», — считает Евгений Куйвашев. 

Полигон «Старатель», таким образом, станет базовой площадкой по демонстрационным показам вооружения и его применения в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса – субъектов военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. 

На полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов (ФКП «НТИИМ») за период с 1999 по 2015 год было проведено 25 выставок национального и международного уровня, в том числе 10 международных выставок вооружения, военной техники и боеприпасов «Российская выставка вооружения. Нижний Тагил».