August 1, 2017, 8:45 AM

«Все на выборы!»: в Свердловской области стартовал проект «Лектор-просветитель»

В Свердловской области стартовал проект «Лектор-просветитель». Как стало известно ЕАН, лучшие преподаватели вузов, колледжей и школ региона начали объезд муниципалитетов с курсом лекций. Тема - «Актуальная социально-экономическая и общественно-политическая ситуация в России и на Урале».

Основной аудиторией новых «народников» станут работники областных предприятий. Причем как государственных, так и частных. Слушателям расскажут об основных положениях политики президента РФ и всем позитивном, что есть сегодня в России вообще и в Свердловской области в частности. Средний Урал - особая часть лекции. Как рассказали ЕАН лекторы, в этот блок в обязательном порядке входит рассказ о программе «Пятилетка развития» Евгения Куйвашева и основные положения самой программы.

Наконец, в конце каждой лекции преподаватели ознакомят аудиторию с кандидатурами на грядущих выборах губернатора региона. В брифинге для преподавателей организаторы проекта особо подчеркнули, что в самих лекциях не должно быть никакой агитации. В небольшой методичке наглядно расписана биография всех кандидатов, упомянут и Евгений Ройзман, уже снятый с выборов

Преподаватели не будут работать на добровольной основе. По информации источника ЕАН, за месячный курс лекций «просветители» получат примерно 100 тысяч рублей. Преподавателям объяснили, что деньги они получат тремя траншами - 11 августа, 25 августа и 11 сентября, сразу после выборов. «Автором» платежа называют легендарное общество «Знание». Отметим, что в Екатеринбурге сегодня функционируют две организации с таким названием: в одной от причастности к проекту решительно отреклись, в офисе другой на звонки пока никто не отвечает.

Общество «Знание» - ассоциация преподавателей, выполняющая просвятительские функции. Основана в СССР

Первыми слушателями станут работники муниципалитетов, включая городских глав. Одним из первых городов-хозяев мероприятия стал Березовский. Корреспонденту ЕАН удалось побывать на этой встрече.

«Быстрее на первые ряды!» - подшучивали собравшиеся чиновники. В итоге актовый зал городской администрации заполнился больше чем наполовину. На трибуну в это время взошла интеллигентная женщина в профессорских очках. Она представилась сотрудницей Института предпринимательства и права УрФУ.

Сонный зал встрепенулся, когда прозвучало до боли знакомое слово «политинформация». Но все оказалось не так страшно. На фоне агрессивной пропаганды, которая с каждым днем работает все меньше и меньше, слова лектора звучали взвешенно и вполне аргументировано. Добрую половину лекции занял рассказ о превратностях российской внешней политики.

«Мир меняется, и важно понимать, какое место в нем занимает Россия. Как чувствует себя наша страна», - начала оратор.

Разговор коснулся американских санкций, борьбу сверхдержав за Арктику, отношений с западными странами и Японией.

Впрочем, о Японии больше говорили при обсуждении прошедшего недавно «Иннопрома». На тему самой выставки вышли с обсуждений социально-экономического положения региона. Упомянули успехи в здравоохранении, экологии, образовании. Не обошли вниманием и спорт.

Возможно, первый день работы проекта не показатель, но пока все это непохоже на лобовую агитацию. Лекторы взяли на себя функцию «аналитических» журналистов и рассказывали гражданам о том, как вообще обстоят дела в стране и регионе. Хотя умиротворяящий эффект очевиден: по версии лекторов, все совсем не так плохо, как кажется скептикам-либералам.

К сожалению, работники администрации никаких вопросов оратору задавать не стали. В отличие от рабочих одного из городских предприятий, которые на удивление живо интересовались вопросами наших внешнеполитических проблем, в частности - темой Крыма.

ЕАН будет следить за развитием политико-просветительского проекта.

Комментировать