March 26, 2018, 8:25 AM

Выборы мэра Екатеринбурга раскололи свердловский парламент

Лидеры депутатских фракций свердловского Заксобрания рассказали ЕАН, как они будут голосовать по вопросу об изменении системы выборов главы Екатеринбурга.

Напомним, в региональный парламент внесено два альтернативных законопроекта. Один из них, подготовленный в администрации губернатора, предполагает перевод города на «советскую»  систему, при которой глава-хозяйственник назначается думой по результатам конкурса, проведенного спецкомиссией. Второй, внесенный депутатом Вячеславом Вегнером, предусматривает возврат к системе времен Аркадия Чернецкого, когда «сильный мэр» избирался горожанами на прямых выборах. Cегодня в уральской столице действует двухглавая система, при которой за городское хозяйство отвечает назначаемый думой сити-менеджер (Александр Якоб), а формальным главой с представительскими функциями является председатель гордумы (Евгений Ройзман), избираемый на прямых выборах.

Губернатор Куйвашев: «Отмена прямых выборов мэра Екатеринбурга позволит понять, кто и за что отвечает в городе» 

Предварительно о поддержке губернаторского законопроекта заявила глава фракции «ЕР” Елена Чечунова.

Елена Чечунова  

«Я пока не видела законопроекта о возврате прямых выборов, поэтому не могу давать никаких оценок. Что касается перевода на “советскую” систему, то много о ее плюсах мы говорили в период активного перехода на нее других муниципалитетов. Cегодня по ней живут практически все города. Важным позитивным моментом при ее внедрении является повышение веса представительных органов, которые принимают конечное решение о назначении главы, а также рост профессионализма нанимаемых кадров, программы и опыт работы подробнейшим образом изучают спецкомиссии, состоящие из представителей муниципальной и региональной власти. Для Екатеринбурга же особенно важно, чтобы у власти был руководитель высочайшего класса»

И добавила, что официальную позицию по обоим законопроектам фракция сформулирует 2 апреля, накануне заседания ЗакСо.

C высокой долей вероятности поддержит губернаторский законопроект фракция ЛДПР.

Михаил Зубарев  

«Фракция соберется 2 апреля, тогда же будет официальная позиция. Пока могу высказать свою личную. У нас большинство городов перешло на так называемую “советскую” систему, в том числе территории, интересы которых я представляю в ЗакСо – Асбест, Малышево, Сухой Лог, Рефтинский. Везде переход себя оправдал. Чем отличается Екатеринбург, кроме площади и количества населения? Плюс в том, что при прохождении конкурса кандидат не сможет отделаться красивыми лозунгами, набранными из программ разных партий – ему придется защищаться перед серьезной комиссией, которая сразу поймет, способен ли на самом деле кандидат управлять городом. Да, всенародное голосование это демократическая процедура, это хорошо, но посмотрите, как мала явка на муниципальные выборы. Так ли уж они нужны? В любом случае, не будем эмоционировать при принятии решения – послушаем авторов законопроектов и примем решение» 

Сергей Тушин: через пять лет Екатеринбург вернется к прямым выборам мэра

 За возврат прямых выборов мэра-хозяйственника предварительно высказались коммунисты.

Александр Ивачев  

«Из трех возможных систем управления нынешняя – самая плохая. Она вводит в заблуждение электорат, который выбирает человека, который на самом деле ничего не решает. Предложенная губернатором система недемократичная, но более честная. Мы же выступаем за прямые выборы сильного мэра, и если дело дойдет до альтернативного голосования, то поддержим законопроект, предполагающий этот вариант. Партия поддерживает эту систему всюду по стране. Официальная позиция фракции будет выработана до конца недели»

«Справедливороссы»  и вовсе задумываются о внесении еще одного альтернативного законопроекта, предполагающего возврат прямых выборов мэра-хозяйственника.
Андрей Жуковский  

«Моя позиция не отличается от партийной. А партия с 2013 года говорит о том, что глава должен быть один, и он должен выбираться прямым голосованием. В ближайшие дни мы решим, поддержим ли законопроект Вегнера или внесем собственный».

Отметим, что у «Единой России»  в Законодательном собрании Свердловской области - контрольный пакет голосов и решение о введении новой схемы выборов главы в Екатеринбурге она может самостоятельно, без учета мнения других фракций.

Отмена выборов мэра Екатеринбурга: комментарии Ройзмана и властей

 

Комментировать