November 17, 2017, 7:50 AM

Закон об изменении системы выборов в думу Екатеринбурга появится до конца ноября

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер до конца ноября вернет в региональный парламент свой законопроект о предоставлении Екатеринбургу и Нижнему Тагила права самостоятельно определять систему формирования местных дум.

Напомним, документ уже заходил в Заксо в июне, но Вегнер отозвал его из-за неких технических недоработок.

Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 3 пункта 4 статьи 6 Избирательного кодекса Свердловской области, предусматривающую применение смешанной избирательной системы на выборах в представительные органы муниципального района, городского округа с численностью 26 и более депутатов.

Таким образом, в случае ее принятия власти Екатеринбурга и Нижнего Тагила смогут самостоятельно выбирать способ формирования думы. В том числе они будут иметь право совсем отменить партсписки на выборах либо сократить количество мандатов, распределяемых между партиями. Именно эта идея сейчас обсуждается в кулуарах. К слову, против уже высказались представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР.

Чтобы реформа заработала в Екатеринбурге уже в следующем году, когда в уральской столице будут выбирать гордуму, законопроект должен быть принят до середины декабря.

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и переходе на «советскую» систему назначений в Заксо пока не вносился. По мнению Вегнера, раньше марта он не появится.

«Эта карта будет вытащена из рукава в последний момент»: Ройзман отказался обсуждать свое политическое будущее

Аркадий Чернецкий: мэра Екатеринбурга должен выбирать народ

 

Комментировать