December 12, 2017, 4:27 AM

Заксо изменит свердловские законы о выборах и референдуме

Комитет по вопросам законодательства свердловского Заксобрания рассмотрел поправки в региональный избирательный кодекс.

Корректировки направлены на приведение избирательного кодекса Свердловской области в соответствие с изменениями, внесенными в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

В частности, предусматривается, что на выборах в Заксо и губернатора избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Конкретизируется также порядок образования избирательных участков. Определено, что решение об уточнении перечня избирательных участков и их границ должно быть принято вне периода избирательной кампании, а в исключительных случаях - не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. При этом подобное решение может быть принято один раз в пять лет.

Перечень избирательных участков и их границы могут быть уточнены в случае изменения границ муниципалитета, уменьшения до 50 и менее числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, в целях уменьшения численности до полутора тысяч или увеличения до трех тысяч, при вводе в эксплуатацию новых жилых комплексов.

Изменить предлагается и региональный закон о референдумах. Поправки предполагают, что при проведении этого вида голосования не применяется порядок включения избирателей в список по месту нахождения.