October 7, 2017, 5:45 PM

Заступник – Ройзман, два десятка задержанных и «борцы за Каталонию»: в Екатеринбурге пикет за Навального омрачился скандалами и давкой

Уральская столица сегодня превратилась в настоящий ринг для столкновения двух лагерей – за власть и против нее. Полуторатысячная акция в поддержку Навального на Площади труда обернулась непривычными для Екатеринбурга массовыми задержаниями пикетчиков. Самых активных волочили в автозаки по земле, а одному из задержанных даже стало плохо. Об альтернативном мероприятии, прошедшем в том же месте, дебатах навальнистов и путинистов и о том, как толпа неравнодушных помогала задержанным - читайте в нашем репортаже.

Погода для массового мероприятия выдалась далеко не самое удачная. Небо было пасмурным и постоянно казалось, что еще чуть-чуть и пойдет дождь. За полчаса до начала пикета в окрестностях все было спокойно, в отличие от той же Самары и Кемерово, где пикетчиков задерживали уже на подходе к месту проведения митинга. Ожидаемых пессимистами ОМОНовцев вблизи памятника Татищеву и Де Генину не оказалось. Пикетирующие подходили к площади, совсем небольшая часть держала российские триколоры. Конечно же не обошлось и без транспарантов: «Свободу выборам, свободу Навальному», «Сел за то, что говорил «Не укради»», «Требую допуска Алексея Навального на выборы президента России».

Не обошлось и без креатива. Так один из митингующих, принес транспарант с изображением Путина и Навального в окружении сердечек. Лозунг гласил: «Переживаю за их отношения больше, чем за свои».

Однако, затем за организацию несанкционированной акции был задержан начальник екатеринбургского предвыборного штаба Навального Виктор Бармин и несколько активистов штаба. Но полиция на этом не остановилась и проникла в самое ядро протестной толпы – задерживать тех, кто принес самые острые транспаранты и произносил различные лозунги. Но охранительные маневры стражам порядка давались с заметными усилиями. Причина – противодействие со стороны активистов. В какой-то момент завязалась потасовка, полицейские действовали жестко. Один из стражей порядка пытался выбить телефон из рук журналиста ЕАН дабы воспрепятствовать записи. 

Среди задержанных были в основном представители молодежи. С одной из молодых активисток при задержании подполковник полиции устроил настоящие «обнимашки», а кого-то полицейские просто уносили в автобус. Спустя полчаса число задержанных возросло до восьми человек.

«Вы опричники!», «Позор полиции!», - такими были самые безобидные выкрики митингующих

Мэр города Евгений Ройзман не смог никак повлиять на происходящее. По его словам, многие из пришедших не имеют отношения к оппозиционеру Навальному

Здороваюсь и спрашиваю: «Зачем вы сюда пришли?». «В нашей стране должна быть политическая конкуренция» - ответил градоначальник.

«Мэр с народом!», - стали скандировать пикетчики.

Отметившись на пикете Ройзман не покинул его, как делал это раньше, а стал общаться с народом.

«Здоровья вам, берегите себя», - советовал мэр пожилым екатеринбуржцам.

Меж тем, сторонники Навального стали не единственными пикетчиками, пришедшими на Площадь труда. Рядом развернулись молодые ребята, которые вышли на улицу в защиту Каталонии. Интересуюсь у одного из них: «Почему каталонцы стали актуальными для вас во время проведения на том же месте и в то же время акции навальновцев?».

Екатеринбуржец с очень детским лицом только разводит руками: «Понятия не имею. У нас согласованный митинг». Другой стал уверять, что это всего лишь случайное стечение обстоятельств.

В это время сторонники Навального стали интересоваться о мотивации студентов - защитников Каталонии: «Сколько вам заплатили за это?». В ответ те лишь отшучивались. 

И, конечно, не обошлось на пикете без так называемого поэта - провокатора, завершающего антураж всех протестных мероприятий. В своих рифмах, которые он называет стихами, пожилой мужчина назвал Путина вожатым и братишкой.

«Вы холуй Навального!», - сказал он в ответ на вопрос ЕАН о цели его прихода.

Ближе к концу мероприятия начал накрапывать дождь. Но, несмотря на это, протестная общественность не бросила задержанных. Порядка 400 человек отправились в отдел полиции №5 на Сакко Ванцетти, требовать отпустить задержанных. Длинными вереницами пикетчики шли по дождливой улице. Начальник отдела попросил нескольких человек зайти на переговоры в здание.

Толпа осталась ждать. Спустя некоторое время первых задержанных отпустили. Через них Бармин передал условие полиции: толпа должна уйти и тогда всех отпустят. Тогда пикетчики развернулись восвояси и отправились к штабу Навального на Вайнера, 13.

В итоге всех задержанных и правда отпустили.

Подытоживая, стоит отметить, что пикетчики остались в шоке от действий полиции, а сама акция в Екатеринбурге стала самой массовой по сравнению с пикетами Навального в других городах страны.

«Никогда еще за время всех этих митингов, полиция не действовала так жестко. Не церемонясь шли сквозь толпу по несколько человек, выхватывая отдельных участников митинга, в основном, тех, кто с плакатами. Некоторых мы отбили. Ройзман немного разрядил обстановку, полиция смягчилась», - отметил в беседе с ЕАН политический активист Константин Васьков.

Силовики свои действия пообещали прокомментировать позднее. Однако их позиция была понятна изначально: акция на площади Труда не была согласована областными властями и о возможных экцессах и задержаниях ГУ МВД предупреждало заранее.

Часть пикетчиков после похода в полицию вернулась на площадь Труда, где и завершила пикет.

Павел Пивоваров

Еще больше ярких фотографий - в нашем фоторепортаже!