February 7, 2018, 3:39 PM

Жириновский потребовал дополнить музей Ельцин Центра информацией о себе

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в рамках визита в Екатеринбург посетил Ельцин Центр. Против ожиданий, экскурсия прошла спокойно - за исключением инцидента на рамках при входе, куда охрана не пропустила часть операторов и фотографов.

Жириновский внимательно осмотрел экспозицию, время от времени вспоминая истории из 90-х. Экскурсия заняла примерно час, и в заключение политик объявил, что в музее не хватает информации о его собственной роли в современной истории России, а также роли его партии.

"В 1991 году я был на манеже, приветствовал возможные действия ГКЧП — без насилия, разумеется. И 1993 год — это очень важно, все были против Конституции, только я и ЛДПР были за. В целом пять раз ЛДПР и я спасли Госдуму. В этом музее эти факты не отображены. В 1998 году только наши голоса помогли утвердить Кириенко на посту премьер-министра. Импичмент Госдумы тоже не прошел благодаря нашим голосам. Музей не виноват, невозможно абсолютно все отразить, тогда экспозиция была бы на три дня. Но мы поможем, направим им наши материалы”, - заявил Жириновский.

Интересно, что ранее он крайне критично оценивал эпоху правления первого президента России, а местные “соколы” добивались признания Ельцин Центра иностранным агентом. Теперь Владимир Вольфович несколько изменил риторику и начал отзываться о Ельцине гораздо мягче. Самой большой его ошибкой он назвал “расчленение страны”.

Дружелюбно он отозвался и об уральцах, когда его как кандидата в президенты попросили озвучить основные предвыборные обещания для них. «Урал – это промышленный центр нашей страны, опорный край. Здесь мощные заводы, талантливый народ. И ваши предприятия должны принадлежать уральцам. Нужна достойная зарплата. А на отдых уральцы могут ездить на Иссык-куль, это намного ближе, чем какая-то Турция!» - сказал он, пообещав также построить “дорогу на север”. Между тем по Сети до сих пор гуляет запись одного его давнего интервью, в котором он назвал уральцев тупыми. Одно из высказываний звучало так: «Ельцин тупой не только потому, что строитель. Урал, Урал, Урал! Там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле. Там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное».

Также Жириновский по просьбе журналистов спрогнозировал ход президентской кампании. «Расклад такой: Грудинина снимают дней за 6 до выборов. И пять человек тоже отказываются участвовать в выборах в пользу Путина. Тогда будет обоснование, что Путин получит больше голосов. А грудининский электорат отойдет частично ко мне, частично к Путину. Вот так только они смогут с трудом получить 40–45%. И во втором туре я побеждаю», — заявил политик.

Комментировать