December 25, 2013, 8:40 AM

Евгений Куйвашев подвел итоги 2013 года

Губернатор рассказал о кризисе, выборах и вражеских выходках.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев озвучил итоги работы в 2013 году, передает корреспондент агентства ЕАН. Губернатор рассказал об успехах и о проблемах, которые предстоит решать в будущем году, а также о знаковых событиях, которые произошли в году уходящем. Речь, главным образом, шла о гонке за Экспо, выборах, кризисе и перспективах развития промышленности региона.

Евгений Куйвашев начал свое выступление с новогоднего поздравления. Традиционно итоговые пресс-конференции начинаются с длинного доклада о текущем социально-экономическом положении, однако губернатор не стал утомлять журналистов уже известными цифрами.

«Хочу поздравить с наступающим 2014 годом. Есть чем гордиться, и есть о чем задуматься. Желаю крепкого здоровья, исполнения всех желаний и взятых на себя обязательств», - отметил глава региона.

Претензии на Экспо 2025

Одним из ключевых имиджевых событий уходящего года Евгений Куйвашев назвал гонку за Экспо 2020. Несмотря на то, что этот бой проигран, власти не намерены сдаваться: в планах участие в борьбе за право принимать Экспо 2025. При этом губернатор отметил, что причиной поражения стали не только геополитические аспекты, но и отдельные публикации в прессе.

«Я бы не назвал это проигрышем – мы очень старались. После голосования ко мне подошел Лоссерталес (глава МБВ – ЕАН), и сказал, что для Эмиратов это был национальный проект. Там в голову никому не пришло писать о том, что Экспо не нужно, писать, что мы покупали голоса. Это вражеские выходки исподтишка. По-другому назвать не могу. История успеха складывается из маленьких кирпичиков. Мы и дальше будем заявляться на 2025 год. Конкурс будет объявлен минпромторгом», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Кризис 2014?

Большой блок вопросов на итоговой пресс-конференции был посвящен и экономическим результатам региона в уходящем году. Все ждали ответа на самый животрепещущий вопрос: ждать ли кризиса в 2014 году и что будет с региональной промышленностью.

Евгений Куйвашев пояснил, что область должна сконцентрироваться на развитии машиностроения и станкостроения. Именно у этих отраслей, в отличие от алюминиевого и металлургического сектора, есть перспективы.

«Губернатор влиял, влияет и будет влиять на ситуацию в промышленности, но этого недостаточно, чтобы преодолеть кризис на сырьевых рынках, из-за которого закрываются алюминиевые производства. Основа нашей экономики – черная металлургия и алюминиевая промышленность. Нам необходимо создавать добавочную стоимость продукции, уходить в машиностроение, станкостроение. Мы форсируем работу по созданию индустриальных парков», - пояснил глава региона.

По его словам, в 2014 году власти сделают упор не только на развитии и строительстве технопарков, но и на подготовке кадров для этих проектов.

Что же касается ситуации на финансовом рынке, Евгений Куйвашев отметил, что не все так критично, как кажется. По его мнению, инфляционных колебаний не избежать, но серьезного скачка не будет. Несмотря на рецессию сырьевых рынков, в области развиваются проекты, обеспечивающие рост фармпромышленности, сельского хозяйства и лесной отрасли.

«Нам нужно выбрать «локомотивы», которые потянут за собой экономику. Нужно сосредоточиться на выпуске высокотехнологичной продукции. По старинке уже не получится. Мы в условиях жесткой конкуренции», - добавил Евгений Куйвашев.

«Космос или Евросоюз?»

Обсуждение реформы муниципальной власти, начавшееся на федеральном уровне, продолжается и в регионах. Глава Среднего Урала также высказал свою позицию по этому вопросу.

«Людей нельзя лишать возможности общения и постановки задач для муниципальной власти. Мэр должен заниматься коммунальным хозяйством, благоустройством, дорогами. А когда руководитель решает, лететь в космос или присоединиться к Евросоюзу, то нужно убрать посредников между людьми и властью. Без совета с населением реформа не будет приниматься», - пояснил губернатор.

Главным политическим событием 2013 года Евгений Куйвашев назвал выборы органов местного самоуправления, которые состоялись более чем в 50 муниципалитетах региона. Главой Екатеринбурга стал руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который находится у власти более 3 месяцев. Впрочем, какие-то выводы и итоги его деятельности, по словам губернатора,  подводить пока рано. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать