October 30, 2013, 9:35 AM

На форуме «Россия-Казахстан» планируются контракты общей суммой не менее чем на 2 миллиарда рублей

Российско-казахский форум принесет миллиарды.

По словам торгового представителя РФ в Казахстане Александра Яковлева, на грядущем форуме «Россия-Казахстан» планируется заключить контракты примерно на 2 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Эксперты-экономисты утверждают, что на долю российских регионов попадет порядка 20 процентов товарооборота Казахстана. В том числе и продукция среднеуральских предприятий.

«Но надо отметить, что здесь велик объем и гражданской продукции, и предприятия Свердловской области поставляют казахским партнерам оборудование для ТЭК и машинно-технического комплекса, лес, абразивный порошок и так далее. Не случайно Екатеринбург выбран в качестве места проведения X межрегионального форума. Мы этот вопрос обсуждали еще года два назад, я был участником этих переговоров, и замечательно, что форум состоится все-таки в Екатеринбурге – прекрасном городе с большим потенциалом в российском масштабе», — отметил Яковлев.

Товарооборот между Казахстаном и Россией за 8 месяцев этого года составил 18 миллиардов долларов. В его объеме большую долю занимает машинно-техническая продукция – продукция с высокой добавленной стоимостью. «На топливно-энергетический комплекс сейчас приходится доля в 30 процентов в общей структуре товарооборота, а на машинно-техническую продукцию уже 20-25 процентов. И здесь большое значение играет именно промышленность Свердловской области. Средний Урал входит в пятерку крупнейших экспортеров для Республики Казахстан наряду с Челябинской и Оренбургской областями, Башкирией и Татарстаном. У каждого из этих субъектов РФ товарооборот с Казахстаном составляет около 1 миллиарда долларов», — отмечает эксперт. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать