December 19, 2013, 11:51 AM

Путин рассказал, почему курганские врачи «дезертируют» на север

Глава государства заявил, что уровень зарплат в субъектах зависит от климатических условий.

В ходе большой пресс-конференции Владимира Путина представитель курганских СМИ задала вопрос о диспропорции зарплат в регионах, передает корреспондент агентства ЕАН. В частности, журналистка заявила, что в соседних мегаполисах – Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске – уровень зарплат в бюджетной сфере в разы выше. Поэтому врачи и другие «дефицитные» специалисты уезжают в соседние регионы в надежде заработать.

Глава государства Владимир Путин объяснил свою позицию на примере Тюмени. По словам президента, уровень зарплат в этом регионе выше, так как там суровый климат и другой уровень жизни.

«Там и условия жизни тяжелые, и жизнь дороже, поэтому зарплаты выше. То, что у нас существенно разнятся доходы граждан от региона к региону – это не правильно. Мы занимаемся выравниванием бюджетной достаточности между субъектами. «Доноров» на сегодняшний день всего 10. Значительная часть средств, поступающих от них в федеральную казну, перераспределяется на дотационные регионы. Это вопрос, связанный с политикой минфина», - пояснил Владимир Путин.

Кроме того, глава государства отметил, что руководители областей сейчас получил и большое количество инструментов для развития экономики. Путин также добавил, что правительство намерено сохранить тренд повышения зарплат работникам бюджетных сфер. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать