November 13, 2013, 12:05 PM

В Екатеринбурге сформировался городской Сенат: собрание началось с «игрушек» и окончилось конкретикой

У Екатеринбурга появился свой собственный сенат.

 Накануне, 12 ноября, в Екатеринбурге состоялось первое заседание Екатеринбургского сената – собрания людей с активной жизненной позицией, неравнодушных к жизни уральской столицы. О чем судили и рядили новоиспеченные сенаторы, узнавал корреспондент агентства ЕАН.

Суть и дух проекта раскрыл собравшимся его основатель – политтехнолог и бизнесмен Антон Баков. Екатеринбургский Сенат представляет общественную альтернативу городскому парламенту, с той лишь разницей, что сенаторы могут лишь вносить предложения муниципальным властям. Важно, что членство в организации платное – по мнению Бакова, это играет большую мотивирующую роль. Он также подчеркнул: «Мы не представляем здесь никакую политическую партию. Однако мы пытаемся создать сообщество на патриотической основе, чтобы обсуждать жизнь города и менять ее к лучшему». По его словам, на этой площадке могут реализовать себя как влиятельные и знаменитые екатеринбуржцы, так и молодые, амбициозные жители города.

В конференц-зал бизнес-центра «Континент» явились многие известные персоны: председатель совета предпринимателей Екатеринбурга Максим Спасский, экономист Александр Предеин, преподаватели УрФУ, представители Екатеринбургской епархии и многие другие. Примечательно, что в заседании участвовала супруга Антона Бакова, не говоря уже о его дочери Анастасии: очаровательная экс-претендентка в мэры Екатеринбурга заседала в президиуме Сената и распоряжалась правом слова на выступлениях.

С долей здоровой иронии инициатор проекта назвал первое заседание «немножко игрушечным» - в том плане, что собравшимся только предстоит понять порядок дальнейшей работы Сената. Действительно, процесс не обошелся без заминок и комичных ляпов, которые вызывали смех даже у президиума. Но, несмотря на эту «игрушечность», сенаторы подняли серьезные вопросы.

В частности, на заседании шла речь о возможности создания в уральской столице Малого транспортного кольца, которое могло бы облегчить дорожный трафик в центре города. Однако в виду того, что на обсуждение представили только одно проектное решение, вопрос было решено снять с повестки, чтобы впоследствии подготовить несколько альтернативных вариантов и передать их в администрацию Екатеринбурга.

Затронули и «больную» экологическую тему. Так, было предложено провести независимые исследования воздуха в городе и независимую экспертизу дорожных реагентов, чтобы выяснить степень влияния техногенной среды на здоровье горожан, а также создать экологические приемные. Впрочем, и этот вопрос был рассмотрен только поверхностно – сенаторы решили продолжить детальное обсуждение в составе рабочей группы.

Чрезвычайно живой интерес заседателей вызвал доклад о единой городской символике. Представитель инициативной группы Александр Чебурахин подал его ярко, наглядно и с юмором. Специалист по брендингу презентовал сразу несколько концепций, от несколько комичной идеи «Ещерица» до весьма многообещающей - «Город любит тебя». Молодой человек даже дерзнул покритиковать устоявшуюся ассоциативную связь уральской столицы с женой Петра Великого: «Где женщина, а где Екатеринбург – могучий город!». По итогам доклада было решено сформировать проектное предложение и представить его полпреду президента в УрФО, губернатору и правительству области, а также в мэрию.

Заключительным вопросом повестки стало представление проекта «Союз студенческих братств «Большой брат». Как заявил Максим Спасский, студенческой молодежи Екатеринбурга необходима новая площадка для самоорганизации и воплощения общественно значимых идей, а таковой как раз может стать союз. После этого студенты весьма зажигательно представили своих лидеров.

Под занавес события сенаторы вынесли наиболее важное постановление – собрать рабочую группу, чтобы разработать регламент работы организации. Все с энтузиазмом проголосовали «за», и на этом первое заседание Екатеринбургского Сената было закрыто. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать