November 2, 2021, 08:57 AM
ЕАН

Политическая элита Свердловской области поддержала реформу власти, переименовывать губернатора не потребуется

В Екатеринбурге завершилось заседание регионального объединения «Депутатская вертикаль», которое провел ее председатель, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Целью встречи была официальная презентация местной управленческой элите проекта федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»

Как заявила на брифинге по итогам заседания спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина, в целом проект участники встречи поддержали, пожелания корректировок переданы соавтору проекта Павлу Крашениникову.

В ходе обсуждения московский гость пообещал, в частности, что общего принудительного переименования губернаторов в глав регионов не планируется. Главное, чтобы в названии руководителя субъекта не было слова «президент», другие варианты зависят от выбора самого региона.

Также именно региональный законодатель будет решать, сколько сроков у власти подряд может находится глава региона. Отметим, что и для главы региона, и для депутатов продолжительность одного срока по настоянию Москвы должна составлять 5 лет.

Проект дает возможность Среднему Уралу увеличить число областных законодателей с 50 до 110, но принятие такого решения маловероятно.

«В случае возникновения необходимости мы можем рассмотреть такую возможность, но это очень затратное мероприятие», — заявила Людмила Бабушкина.

«Публичная власть разделена на различные ветви и по уровням — на федеральную, региональную и муниципальную. Все, что касается федеральной, мы закрепили в Конституции. Сейчас готов законопроект „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации“. Из него будет вытекать закон о местном самоуправлении. Это будут не поправки, а новый закон», — рассказал свердловским чиновникам Крашенинников.

 Губернатор отменяется, число депутатов удваивается: главный юрист России расскажет свердловским элитам о новом устройстве власти в регионе 

Он добавил, что основная зачала — сделать так, чтобы система публичной власти была четкой и понятной для граждан.

По словам и.о. губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, законопроект имеет принципиально важное значение для дальнейшего социально-экономического развития России, укрепления государственности, обеспечения высоких стандартов качества жизни людей. 

«Он затрагивает интересы миллионов россиян и совершенно закономерно, что его обсуждение проводится максимально широко, в том числе с участием нашей „Депутатской вертикали“», — сказал он.

На сегодняшний день от субъектов Федерации, научных организаций, отдельных лиц поступило свыше 80 заключений на законопроект, которые будут рассмотрены и учтены при подготовке закона.

По словам Людмилы Бабушкиной, депутаты регионального парламента рассмотрели проект закона и «считают его принятие актуальным и своевременным». По данным ЕАН, вносить проект в повестку пленарного заседания скорее всего не будут.

Как заявил в заключение Павел Крашенинников, принять проект на федеральном уровне планируется до конца года.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+