January 17, 2020, 6:50 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Обнуленный мир

Судьбоносное послание президента взорвало мир политической и бизнес-элиты. Путин прочертил вектор, который должен определить жизнь страны на десятилетия.

Что означают все эти изменения: переписывание Конституции, ограничение президентства в сроках и в полномочиях, усиление Госдумы и Совфеда, прокуратуры и Конституционного суда, губернаторского корпуса, а также переформатирование местного самоуправления?

Мне представляется, что президент радикально меняет настройки и алгоритмы работы системы, исходя из собственного видения будущего и своего места в нем. Прорисовывая карту реальности, пунктиром нанося сложную систему сдержек и противовесов, он выносит себя за скобки и со стороны пытается оценить устойчивость и жизнеспособность будущей структуры. 

«Что будет, когда меня не будет?» - вопрос не ближайшей перспективы, но, полагаю, самый фундаментальный.

Пожалуй, более глубокий, чем очевидный «Как сохранить личную власть и влияние?». Ближайшая же перспектива задает более приземленные вопросы.

Почему правительство ушло в отставку?

Апгрейд системы невозможен без сноса старой операционки, ибо нельзя лить молодое вино в старые мехи. Медведев сделал свое дело, Медведев может уходить.

Груз накопленного антирейтинга от непопулярных реформ не позволил ему остаться у руля и создавать прекрасный новый мир. 

Это значит, что Медведев – все? Вовсе не обязательно. Отмечу гуманность ритуала отставки: Медведев ушел сам, по своей инициативе, в то время как наибольший позитивный эффект был бы достигнут, если бы решение об отставке непопулярного премьера и правительства инициировал Путин. Не исключено, что президент уготовил ему новую роль в своем замысле. 

Возможно, даже и главную. Например, следующего президента. Или напротив, непубличную должность с мощными аппаратными возможностями – своего зама, кем бы Путин ни стал в будущем.

А что с «Единой Россией»?

Партия, так надежно зацементировавшая бюрократический мир, вероятно, получит новое дыхание, второй шанс и новые смыслы. Она должна радикально преобразиться, чтоб соответствовать глобальной перестройке всей политической системы. И произойдет это молниеносно. Уже в этом году.

Будет ли вслед за правительством распущена Государственная дума? Это – самый ожидаемый сценарий. Радикальное обновление должно затронуть все органы власти. Чтобы быстро запустить все изменения, обнулиться и начать с чистого листа, Госдуме следует самораспуститься и восстать как птица Феникс на досрочных выборах в сентябре. С новым властным большинством.

  • Во-первых, потому что такой вариант застигнет врасплох возможных конкурентов партии власти: у них попросту не будет времени хорошо подготовиться к внеочередным выборам, настроить инструменты «умного голосования». 
  • Во-вторых, взрывная повестка, заданная Путиным, станет идеологическим козырем: истосковавшиеся по переменам избиратели получат то, о чем мечтали, - личное, персональное участие в обновлении власти. Вкупе с гигантскими, триллионными тратами государства на социалку и медицину «Единая Россия» придет на выборы с, пожалуй, самой мощной предвыборной программой в современной политической истории.


А что с Володиным?

Председатель Государственной думы, преданный «штык» президента, вероятно, сохранит свою должность и в следующем созыве. Учитывая возрастающую роль Госдумы, можно предположить и дальнейший рост влияния Володина. При этом возможно обострение конкуренции и появление новых противоречий с аппаратом Госсовета, администрацией президента и правительства.

Уйдет ли Путин в отставку?

Конспирологическая версия о том, что президент досрочно сложит полномочия:

  • для того, чтобы на волне всеобщего воодушевления беспрепятственно выбрать себе преемника,
  • принять участие в выборах самому – выглядит привлекательно, но нереалистично. 

Во-первых, потому, что у Путина есть еще четыре года в запасе и сложно представить, что он будет ими разбрасываться. Во-вторых, исходя из оглашенных нововведений, следующий президент будет сильно ослаблен.

Похоже, Путин планирует остаться основным игроком, независимо от фамилии будущего президента. Фамилия, к слову, может быть любой – сейчас нет смысла ее угадывать, да и незачем. 

Что будет с Путиным?

Президент оставил себе большое количество возможностей для маневра. Наиболее вероятная, что он возглавит новый могущественный орган – Госсовет. Возможны и другие варианты – Госдума, Совфед, новый кабинет министров.

Сценарий объединения с Белоруссией я бы тоже не спешил исключать. В любом случае политическая гравитация будет смещаться вслед за ним, независимо от должности.

Когда пройдет референдум?

Вероятней всего, референдум будет заменен опросом по образу екатеринбургского опроса по храму. «За» и «против» понятны: опрос провести проще, но решения референдума обязательны к исполнению. Скорее всего, опрос будет совмещен с внеочередными выборами депутатов Госдумы и проведен 13 сентября этого года. На избирательных участках жители получат три бюллетеня для голосования: за депутатов-одномандатников, за партии и за конституционную реформу.

Что будет с местным самоуправлением?

Формально независимое местное самоуправление будет окончательно встроено в систему государственной власти. Губернаторы, скорее всего, получат упрощенную возможность отправлять глав городов в отставку и существенно усилят свое влияние на муниципальные власти.

Допускаю, что при такой уздечке выборы глав городов будут возвращены, хотя не очень в это верю.Полномочия городов будут расширены за счет перераспределения государственных и местных полномочий и их финансирования с изменением налогового законодательства и 131-ФЗ.

Что будет с полпредствами?

В новой картине мира не совсем понятна роль и положение полпредств президента. Здесь может быть несколько вариантов: а) все останется как есть, б) они войдут в региональные структуры Госсовета на правах координаторов губернаторов, в) будут ликвидированы и заменены усилившейся прокуратурой.

Получит ли губернатор Куйвашев повышение?

Такая вероятность высока. Все органы исполнительной власти ждет кардинальное кадровое обновление. Элитные кланы резко усилят борьбу за назначение «своих» людей в кабинет министров, в том числе за счет дружественных губернаторов.

Евгений Куйвашев на хорошем счету у федеральной политической и бизнес-элиты, и его шансы на переезд в Москву сильно возросли.

Что изменится для простых людей?

Надеюсь, что «предвыборная программа», которую представил Владимир Путин в первой части своего послания, будет реализована и простые люди почувствуют реальное улучшение качества жизни. Вложения в медицину, демографию и социальную сферу обещаны действительно огромные.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН, www.kremlin.ru
Комментировать