April 26, 2019, 6:06 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: Паслер. Возрождение

Чуть больше месяца Денис Паслер исполняет обязанности губернатора Оренбуржья. Избирательная кампания уже началась. До выборов в сентябре осталось совсем чуть-чуть. Примут ли оренбуржцы чужака? 

Куда попал?

Оренбургская область уникальна. Здесь есть и нефть, и газ, и металл, и сельское хозяйство. Климат мягкий, за забором - Казахстан. 

Когда-то регион гремел на весь Союз. Знаменитая орская тушенка, конфеты, холодильники, пшеница твердых сортов (не хуже, чем в Италии). Область зерна и заводов.

Сейчас дела здесь идут, мягко говоря, не очень: одни легендарные заводы на боку, другие закрыты, третьи - на грани. Область занимает шестое место в рейтинге коррупции (по данным Генпрокуратуры), главу Оренбурга на пару с замом судят за взятки, а мэру второго по значимости Орска дума ставит за работу «неуд».

Сильны протестные настроения, высока неудовлетворенность властью, многие уезжают в поисках лучшей жизни, а рейтинги КПРФ с ЛДПР пухнут, как на дрожжах. 

Ситуация непростая. Среда для Паслера чужая, настороженная, отчасти враждебная. 

Не впервой

Но была ли она простой десять лет назад, когда 29-летний Паслер избирался в Заксобрание в разгар кризиса? Или когда 34-летний Паслер стал председателем правительства огромной, сложной и крайне конфликтной Свердловской области?

«К Денису Владимировичу мы сначала относились не очень серьезно, но он быстро себя поставил, вник в наши проблемы, стал помогать. Проблемы решал, слушал, не отмахивался от нас, как от назойливых мух, и уважение само пришло», - вспоминает бывший глава крупного города. 

«Нас собралось 650 председателей профкомов, - говорит известный профсоюзный лидер. - Настроение тревожное, кризис, а к нам приезжает какой-то молодой пацан. Вот только-только его назначили. Ну, мы, конечно, ничего от него не ждем, кроме обычной болтовни, скептически на него смотрим, а он сразу к делу, все по полочкам, спокойно, убедительно. За два часа он наш настрой поменял».

Удивительно, но в Свердловской области плохих отзывов о Паслере практически не найти. И многие считают, что рискованное решение доверить оперативное управление регионом совсем еще молодому и неопытному депутату – одно из лучших кадровых решений губернатора Евгения Куйвашева. 

Как дела?

В Оренбуржье Паслер начал хорошо. Не с места в карьер, а спокойно, методично, без лишней суеты и спешки, свойственной многим новичкам-технократам. 

Уважил крупный бизнес - встретился со всеми значимыми руководителями ФПГ (УГМК, «Металлоинвест», «Уральская сталь», «Газпром», «Роснефть»). Оперативно решил знаковую проблему – вопрос с многомесячными долгами по зарплате машиностроительного завода. Сделал реверанс общественному мнению - отказался от мигалки, блатных номеров, пересел на машину попроще и погулял по Оренбургу. Поучаствовал в восстановлении справедливости – фактически вернул на работу единственную лаборантку в сельской амбулатории. Обозначил свое внимание к сельскому хозяйству и дал сигнал об «истоках преемственности», встретившись с бывшим (уважаемым в народе) губернатором Чернышевым.

И все это под пристальным вниманием местных элит, требовательных жителей и опасных политических оппонентов, буквально под лупой изучающих каждый шаг нового исполняющего обязанности. 

Уже заявили о своем участии в выборах персек обкома КПРФ Максим Амелин, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов. Бывший «эсер» Владимир Флоров не прочь пойти самовыдвиженцем (если внести изменения в закон) и уже позиционирует себя как народный кандидат. Кто из них будет биться реально, а кто - для галочки, утверждать пока рано, но результаты прошлогодних выборов сильно укрепили дух оппозиции.  

И все сейчас дружно выискивают уязвимости Паслера: «Кто он? В чем его слабость? Может, в «Т Плюс» и тарифах? Или в мусорной реформе? Пойдет ли от «ЕР»? Как связать его с бывшим и непопулярным Бергом и перенести негатив? 

А может, лучше бить в общую усталость народа от власти и сосредоточиться на негативе последних лет?».

Какие планы?

Сам же образ Паслера пока выстраивается неплохо. На фоне системных проблем и недоверия к власти жители возлагают на него большие надежды и ожидания. 

Каждый создает себе собственного Паслера. Это особенно заметно в соцсетях: «Паслер придет – порядок наведет», «молодой, энергичный», «разгонит болото», «пора встать с колен», «орского Порошенко поменяли на ебуржского Зеленского». 

И конечно, оренбуржцы пишут о проблемах: развале промышленности, плохих дорогах, отвратительной уборке снега, медицине, ЖКХ и прочем-прочем. Люди настолько истосковались по общению с властью, по диалогу, открытости и возможности быть услышанными, что буквально за сутки «оборвали» Instagram нового губернатора своими комментариями.

Денису Паслеру по большому счету и придумывать ничего не надо. Люди настолько четко и внятно формулируют свои желания, запросы и надежды, что все они сводятся к одному простому и понятному слову – возрождение. Понятная народная программа всего лишь в трех простых пунктах.

Возрождение Оренбуржья

1. Возрождение промышленности

Спасение проблемных предприятий и поддержание успехов действующих флагманов. Развитие АПК (сухой порт, логистические центры, экспорт, пашни, животноводство) и создание новых предприятий. 

Заводы должны работать.

2. Возрождение доверия

Уважение к людям, перезагрузка отношений с обществом. Это и всевозможные формы диалога (приемы, прямые линии, онлайн-трансляции, социальные сети), и отказ от излишних привилегий чиновничества, простота и душевность по всей вертикали. 

Власть должна быть для людей.

3. Возрождение порядка

Жесткий контроль над работой всех служб и структур, борьба с коррупцией. Справедливость и защита прав оренбуржцев. Безопасность жителей и их здоровье. Здесь же восстановление инфраструктуры (строительство дорог и набережной), и качественная уборка снега, и работа ЖКХ, и экология. 

Есть уверенность, что у Паслера все получится, как получалось и на родине. Он – трудяга. Оренбуржцы таких ценят, а значит - примут. Осталось только выиграть выборы.

Фото: Instagram Денис Владимирович Паслер