July 19, 2019, 9:59 AM

Политическая колонка Александра Пирогова: посторонним вход запрещен

На выборы в Москве не допустили оппозиционеров. Избирком забраковал подписи, собранные кандидатами для выдвижения. Казалось бы, ну, обычная же история. Оппозицию не допускают до выборов. Всегда ж так было. Система, мать ее…

Только вот в этот раз кандидаты взбунтовались. Решили прогнуть систему. Митинги, протесты, задержания, скандалище. Все, за что мы любим историю со спасенным сквером и Иваном Голуновым. Тогда получилось. А сейчас?

 ЦИК, всполошившись, заявляет, что нарушений не будет, а права кандидатов будут защищены. Было бы странно, если б ЦИК так не говорил, а демонически хохотал в ответ на претензии.

Москвичи (ну ок - не все, а политизированная часть) встрепенулись. Обнаружили, что у них есть какая-то дума, за которую идет какая-то борьба. Удивились, узнав, что именно этот, доселе никому не нужный орган распределяет бюджет Москвы - 2,5 (!) трлн рублей. Офигели, что это больше, чем бюджет всей Украины, Казахстана или Египта. И, что логично, захотели как минимум посмотреть, как же доят эту жирную корову, а как максимум - поучаствовать в этом деле. Почувствовать себя немножко Собяниным.

Но что позволено Юпитеру – не позволено быку. Не об этом ли Михалков говорил Пастернаку: «Боря, такая корова нужна самому!»

Фейс-контроль

За этими скандалами забылись последние злоупотребления в Питере, то, как не допускали Ройзмана к губернаторской гонке в Свердловской области, как накануне голосования снимали «Партию пенсионеров» в Екб, никто не заметил, как Капчука не пустили на выборы в Госдуму, и т.д. На каждых выборах десятки и сотни кандидатов остаются за бортом. Спасательный круг им не положен. Уже лет эдак 15 регионы стонут от этого жесточайшего фейс-контроля.

Кто-то рожей не вышел, кто-то в лаптях приперся, а на отдельных буйных даже специальный стоп-лист завели.

 Акция за допуск на выборы в Мосгордуму независимых кандидатов собрала около тысячи человек 

 Но ежегодно закрытые тусовки под названием «выборы» повторяются. И от желающих нет отбоя. Только вот недопущенные гости все сильнее возмущаются неписаному правилу «Администрация заведения вправе отказать в посещении без объяснения причин». И кому тут жаловаться?

Выборы превратились в какую-то дикую смесь шоу «Голос» и канала Showtime. Ритуальный закрытый маскарад с прозрачными окнами на потеху публике. Участникам строго необходимо надевать маски, чтоб никто не опознал в самовыдвиженце единоросса, а в летучей мыши – миллиардера.

Без маски заявиться можно. Но только если собственное лицо настолько уныло и серо, что сойдет за восковую маску статиста. Такие роли тоже востребованы, чтоб оттенять яркость главных красок. И это, кстати, один из способов обойти защитные механизмы системы (но - тссс! Никому не говорите :-).

Древние мистерии

Современные деятели, подсознательно или нет, подпитывают корни своей власти в истоках первобытных религий. Карнавал с широко закрытыми глазами избирателей известен издревле. 

Сегодняшние российские выборы не сегодня придуманы. Прототипы в истории есть. Это и Дионисийские мистерии Древней Греции, когда перед зрителями состязались актеры в масках, а толпа простым голосованием выбирала победителя. Кстати, даже тогда не обходилось без сюрпризов. Знаменитый отец стендапа и комедий Аристофан со своими «Облаками» неожиданно проиграл, а потом горько сетовал, что художники не понимают и не могут сделать типажную маску его героев. 

Да-да, художники во всем виноваты, всегда это подозревал.

 Но больше всего наша избирательная система, как и система власти, взяла из древнеегипетской традиции, когда фараоны тысячелетиями один в один повторяли все необходимые ритуалы (жесты, движения, слова) отцов-основателей, стараясь не утратить связь с золотым веком первородных. Тогда деревья были зеленее, не было ни смерти, ни болезней. Никакого Навального с Ройзманом, Яшина и прочих Гудковых. Лепота!

Цель таких ритуалов – восстановить утраченное первоначальное совершенство. Когда соболь был обычной валютой, а не кандидатом в Мосгордуму. Нужно предотвратить перемены как причину хаоса и источника зла.

Только вот где наши власти видят это совершенство: Иван Грозный, Александр III, Сталин, Андропов? Что хотят исправить и к какому золотому веку они нас ведут?

Новая религия

Любое мировоззрение и идеология требуют жертв. В нашем случае выборы – это интерфейс, ритуал инициации, приобщения к священному Граалю власти. Становление нового религиозного порядка и его атрибутов. И здесь без жертв никак не обойтись. По крайней мере, в нашей, глубоко верующей во все и вся стране.

Луна в Сатурне же, ну чего вы!

Многие ведь до сих пор пребывают в наивном заблуждении, что выборы – это демократическая процедура прихода к власти, а участие в них – конституционное право каждого. Что вот сейчас я пойду, соберу подписи, и люди меня выберут.

На самом деле выборы стали священнодействующим таинством трения «Великой вертикали». Как в школе с эбонитовой палочкой, помните? Только палка стала огромной колонной и шлифуют ее со всех сторон тысячи натертых рук.

А все падшие от этого действа – снятые кандидаты (как в детском анекдоте про Кинг-Конга и «стой, Ивана закатало») – необходимые сакральные жертвы этого нового культа и еретики.

 У нас замиксовано все: и поклонение медведю нивхов Сахалина, и шаманские корни монгольских мистерий Цам, и изначальный холм Вавилона, и драматургия Эллады, мегалиты кельтов, Мировое дерево скандинавов и смирение христианства с молитвами о здравии властей. Такая впитавшая в себя все на свете вертикаль.

Здесь сбор подписей у мертвых жителей и минута молчания в избирательной комиссии (43 округ в Москве), попытки воскрешения, дабы избиратель, объявленный мертвым, мог свидетельствовать за себя в суде, и толпы протестующих в доказательство, что они живы.

Санта Муэртэ

В чем-то все это сильно напоминает мексиканский культ Санта Муэрте (Святая Смерть) – смесь католицизма и верований индейцев. Такая же странная и синкретичная конструкция. Только вот там все ярче, разухабистей и веселее. Скелеты, черепа, страшилки, все дела…

И, по-моему, будет честнее переименовать наш единый день голосования в праздник Смерти. Заимствовать - так взахлеб. Чтоб смысл и содержание самих выборов не расходились с их формой. Достаточно унылой сегодня, как та восковая маска статистов.

 «Помогут деньги и «Госуслуги»»: политтехнологи высказались о предвыборном скандале в Москве 

 В такой праздник или длительный фестиваль (на протяжении всей кампании 3-4 месяца) можно все. Запугивать избирателей и подкармливать их, великолепно (или очень плохо) играть силы добра, которым противостоит само зло (которое порой гораздо симпатичней, чем добро), забирать души и подписи неугодных, низвергать их еще до старта, а потом определять достойных. Да в конце концов – ставить гигантские колонны вертикали и шлифовать их до умопомрачения. Зрелищно, ибо абсурдно. Как вся наша жизнь.

Или можно вернуть избирательный залог и разрешить сбор подписей через сайт «Госуслуги», как предложил на днях Евгений Минченко. За здравые предложения у нас ведь сейчас не приносят в жертву ?

P.S.

На заметку администрации верховного жреца: когда окончательно решите закрыть «Единую Россию», вспомните, что Бык был главным верховным божеством еще с эпохи неолита. Новая партия должна быть с сильным тотемом. Куда там американским «ослам» и «слонам» до нового русского быка.

Фото: pixabay.com, vk.com Илья Яшин, Instagram Дмитрий Гудков, kremlin.ru