May 15, 2020, 7:40 AM

Политическая колонка Александра Пирогова. Сквер. Итоги

Противостояние в сквере стало стержнем, который намотал на себя весь 2019 год. Горожан пытались заставить принять подарок, запихнуть его в рот насильно. Но не вышло. Дареному коню пересчитали все зубы. Да и не только зубы, как выяснилось.

Для властей эти события годичной давности стали шоком. Внезапно выяснилось, что горожане умеют говорить, причем громко и угрожающе. Только понять, что они там говорят и на каком языке, оказалось некому. Переводчиков давным-давно сократили за ненадобностью.

Многочисленные общественные палаты и советы, которые по идее должны устанавливать контакт власти и общества, оказались бесполезным сборищем немощных жрецов, механически выполняющих ритуальные жесты без понимания их смысла.

- Диалог, диалог, нам нужен диалог, - как мантру, повторяли чиновники всех мастей и забивали тысячи запросов в поисковиках.

«Собрать диалог своими руками, чертежи»

«Диалог у новогодней елки, слушать»

«Диалог Герасима и Муму, читать»

«Диалог Путина с народом, учить»

Быстро выяснилось, что загадочный диалог должен походить на обычный разговор, ну как принято у «приличных людей»: встретиться, «перетереть», «отрешать тему», «расторговать», «дисконтировать», ну или в крайнем случае «сделать мимо кассы». Только оказалось, что говорить особо не с кем, расторговаться не получается, лидеры протеста, как сегодняшний карантин, на бумаге записаны, а по факту – отсутствуют. И все требуют какого-то уважения, достоинства, внимания.

«Странные такие… как их много… все маленькие и чего-то копошатся. Как муравьи, - глава города внимательно разглядывал толпы людей в бинокль с секретного балкончика. - Не надо тут изобретать велосипед. Активистов собрать и разделить, тему максимально затянуть, опрос провести, но так, чтоб с понятным результатом, без сюрпризов, не зря же я академию госслужбы закончил».

Имитация диалога мучительно рождалась из пены противостояния. Реальный диалог создавать не пришлось. Пронесло. Никого даже не уволили, а кого-то и вовсе наградили. Тему закрыли, забыли, забили. Только осадок все равно остался.

Мифология протеста мутной жижей осела во властных клозетах клочками газеты «Сквер»: протест был управляемый, срежиссированный, щедро оплаченный строительными олигархами и иностранными агентами. Виновные изобличены и наказаны. Власти восстановили мир и спокойствие в городе. Версия, конечно, так себе, но для того, чтоб закрыть очередную алармистскую главу в замшелой черно-белой книге, и такой достаточно.

За год все вернулось на круги своя. Дума по-прежнему энергично отжимает Водоканал и шантажирует мэра отставкой, пытается переехать в ЦУМ - в торговом центре, видимо, сподручней торговаться, сами стены помогают. В городской Общественной палате царят бардак и скандалы, областная окончательно самоизолировалась и скрылась из поля зрения. Инструментов диалога и обратной связи с жителями так и не появилось. Анонсированный «Активный гражданин» остался на бумаге.

И все же некоторые изменения за год произошли. Страх повторения большого бунта таки засел где-то в подкорке и повлиял на руководителей города и области. Должностные лица стали немного мягче, чуточку внимательнее, уяснив, что доброе слово и пистолет гораздо выгоднее, чем просто пистолет. Переводчики с человеческого языка на чиновничий вернулись в штат на полставки.

Уроки прошлогоднего конфликта пригодились и в ситуации с пандемией COVID-19. Без набитых шишек в сквере нынешние решения по изоляции и карантинным мерам могли бы быть гораздо жёстче, без оглядки на общественное мнение и без опасений разгневать людей.

Без этих уроков пережить сегодняшний кризис только с помощью дубинок точно бы не удалось. Власть таки стала прислушиваться к людям, хотя бы вполуха и из-за инстинкта самосохранения. Ну, хотя бы так.

Губернатор Евгений Куйвашев оседлал Instagram и оценил удобства и выгоды общения с жителями. Стал доступней для свердловчан. Андрей Козицын и Игорь Алтушкин (Фонд святой Екатерины) бескорыстно помогли землякам - потратили миллионы долларов на несколько самолетов масок, защитных костюмов и другой медицинской техники, лишний раз подтвердив свой высокий статус настоящих меценатов и благотворителей. Многие олигархи могли бы помочь, но не стали. А они просто взяли и сделали – молодцы!

И даже глава города Александр Высокинский начал демонстрировать неожиданную связь с реальностью. Конечно, может, это заслуга его зама Куземки, которая держит его в закрытом подвале и иногда достает для интервью, предварительно уколов транквилизатором. И пусть он изредка умудряется сбегать и наговорить чего-нибудь от души, но все же прогресс очевиден – стало меньше ляпов, прожектерства и фантазий.

Открытость, учет мнений, компромисс, умение прощать, договариваться – залог крепких, доверительных отношений власти и горожан. Такого у нас пока нет. Каждый держит камень за пазухой и подозрительно косится на другого.

Но думается, что многие сделали выводы из этой «скверной» истории и получили важный урок, который пойдет на пользу всем сторонам как прошлых, так и будущих конфликтов. 

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать