January 23, 2019, 6:03 AM

Политический кризис в Асбесте: думе грозит роспуск

Длящийся уже год политический кризис в свердловском городе Асбесте может закончиться роспуском думы, почти половину которой контролирует КПРФ.

«Если дума не может собраться в течение трех месяцев, то ее распускают», - пояснил ЕАН один депутат.

Напомним, думское большинство, состоящее из депутатов единороссов, "эсеров" и представителей ЛДПР, противостоит коммунистам. На сегодняшнем заседании депутаты планировали лишить мандатов лидера КПРФ Наталью Крылову и спикера Андрея Самарина. Коммунисты на заседание не пришли и сорвали кворум. Следующая сессия назначена на 31 января.

«Нам не совсем понятна тактика депутатов от КПРФ. Почему меньшинство решило, что будет управлять большинством? Вопросы по отставке Самарина и изгнанию Крыловой никуда не делись, они будут рассмотрены на следующем заседании. Если они хотят распустить думу, то это тоже не вопрос — мы выиграем следующие выборы легко и непринужденно, поскольку команда Крыловой себя дискредитировала», - заявил ЕАН депутат Сергей Ларионов.

В аппарате губернатора официально конфликт пока не комментируют.

«Очень печально, что КПРФ идет на такие шаги. Но их цель понятна: сохранить мандаты для депутатов, которые нарушили закон, не указали в декларации все свое имущество. Есть соответствующее представление прокуратуры, его неисполнение – большая политическая ошибка коммунистов. В целом могу сказать, что город всей этой политической возни на себе не почувствует: бюджет принят, Асбест живет нормальной жизнью», - пояснил ЕАН высокопоставленный источник в аппарате главы региона.

Напомним, под подозрение о сокрытии имущества попали Самарин и Крылова.

Отметим, что новый вице-губернатор Сергей Бидонько уже поучаствовал в разрешении двух кризисов на местах. Чиновник выезжал в Белоярский и Среднеуральск, встречался с депутатами и разрешал кризисы в ручном режиме. Не исключено, что в случае с Асбестом этот сценарий вновь будет реализован.

ЕАН будет следить за развитием событий.