August 26, 2021, 12:12 PM
ЕАН

Политический журналист рассказал о том, какую роль ГКЧП сыграл в развале СССР

Сегодня в России отмечается 30-летие создания Государственного комитета по чрезвычайному положению – время, которое все запомнили как попытку совершить госпереворот. Известный российский политический журналист Леонид Радзиховский дал интервью DK.RU, в котором рассказал о том, смог бы ГКЧП спасти страну.

По мнению Леонида Радзиховского, даже в случае успеха ГКЧП, Советскому Союзу оставалось бы жить недолго.

«Распад СССР был, безусловно, запрограммирован. Советский Союз был, как сейчас говорят, «идеологическим проектом». Если вынуть из-под этого проекта коммунистическую идеологию, то проект зависал в воздухе — и уже было непонятно, что его объединяет. Поэтому стратегически распад Союза и ликвидация власти КПСС были взаимосвязаны. В 1990-м из конструкции было вынуто решающее звено: произошла отмена статьи 6 Конституции СССР о главенствующей роли КПСС. И когда эта статья исчезла, государство начало быстро распадаться. Популярный лозунг того года: «Советы без коммунистов» — означал конец СССР. Поэтому распад был неизбежен, а формы и сроки могли иметь разные варианты», - поясняет эксперт.

По его словам, договор мог быть подписан, но это привело бы к разрушению экономики и социальной сферы страны.

«Страна, в которую входит Таджикистан и Белоруссия, существовать не может: если раньше все могли «тянуть» средства из центра, то в новом Союзе центра-то никакого уже нет — тянуть неоткуда. Сравните нынешнее устройство Таджикистана и России: Таджикистаном управляет одна семья, ей в стране принадлежит все, как, допустим, и в Азербайджане. Но в Грузии, Молдавии и России все устроено по-другому — то есть это разные по устройству государства. А устройство государств же не случайное, оно вытекает из психологии, социальной структуры людей. Страны Средней Азии находятся в Средневековье — СССР их модернизировал, но это была внешняя модернизация, а как только эту «крышку» убрали, они вернулись к естественному для них родоплеменному состоянию. А как вы себе представляете новое государство, в котором одна часть людей живет по родоплеменным правилам, а другая — совсем по другим? И при этом все имеют право вето на союзные решения и равные права? Это был какой-то абсурд, ничего бы не вышло», - отмечает Леонид Радзиховский.

Источник фото: kremlin.ru
Комментировать