November 11, 2019, 7:41 AM

Политика или деньги: почему сорвался концерт грузинского ансамбля в Екатеринбурге

Репутация сразу двух общественных организаций грузин в Екатеринбурге оказалась под угрозой из-за отмены концерта государственного грузинского ансамбля песни и танца «Даиси». Он планировался на сегодня, 11 ноября. Всему виной деньги.

Об отмене концерта стало известно накануне. Первоначально была версия, что у артистов возникли проблемы с визами — якобы их не удалось получить. Однако в разговоре с ЕАН организатор концерта Сосо Кахидзе эту версию исключил.

«Нет. Концерт отменен по техническим причинам. Организаторы ведь вправе отменить концерт», - пояснил он, отказавшись назвать эти причины. 

Как отмечают в обществе «Руставели», которое в прошлые годы участвовало в организации концертов «Даиси», проблем с визами для артистов не возникало никогда. Но в этом году при организации мероприятия появились серьезные недопонимания. 

«Мы давно не сотрудничаем с Сосо Кахидзе. Однако неделю назад мне переслали письмо, где он обращается к людям на нашем бланке, с нашей печатью и предлагает от нашего имени купить билеты на концерт. Ситуация для нас непонятная», - рассказали ЕАН в обществе «Руставели».

Одно из таких писем оказалось в распоряжении редакции. Оно было направлено в профком УрГУПСа. Там действительно указаны данные «Руставели» и Сосо Кахидзе в качестве контактного лица.

Председатель организации Нико Кобаидзе от комментариев отказался, уточнив лишь: «Мы никакого отношения к данному концерту не имеем и никаких писем по его организации никому не отправляли». 

Официально в этом году поддержку организаторам концерта оказывало общество «Сакартвело», однако и они столкнулись с определенными трудностями.

«Причины отмены концерта нам не известны. Я сам приобрел 30 билетов, раздал их знакомым — сейчас обзваниваю, предупреждаю об отмене», - рассказал ЕАН председатель «Сакартвело» Нукри Чавлеишвили. 

Сосо Кахидзе заверил ЕАН, что никаких проблем с возвратом денег за купленные билеты нет — он на связи и готов к диалогу со всеми участниками этой истории. Но заявление о том, что он распространял письма от имени «Руставели», он назвал слухами.

Стоит отметить, что ранее между «Сакартвело» и «Руставели» произошел раскол. Однако в данном случае обе организации оказались в одинаковой ситуации. И там, и там сегодняшнюю ситуацию пока рассматривают как недоразумение.

Руководитель ансамбля Давит Алелишвили сейчас находится в Баку. По его словам, он даже не знал о концерте в Екатеринбурге - такие планы обсуждались, но без конкретики, и после этого он три месяца не общался с Сосо Кахидзе.

Игорь Чукреев

Комментировать