October 15, 2019, 11:08 AM

Кавказские страсти в мэрии Екатеринбурга: актив общества «Руставели» готов бить лидера «Сакартвело»

Грузинская диаспора Екатеринбурга возмущена и бурлит. Сразу 30 представителей общества «Руставели» собрались в Доме народов Урала. Подробности – в нашем материале.

 Изначально горячих мужчин собралось больше 30, и они даже хотели пойти побить председателя другого грузинского общества - «Сакартвело». Но потом решили все же действовать в рамках закона.

История началась год назад. С приходом новой команды в мэрию Екатеринбурга чиновники решили обновить состав консультативного совета по делам национальностей. В совещательный орган вошел представитель грузинского сообщества «Сакартвело» Нукри Чавлеишвили. Часть грузинской диаспоры горячо возражала, и тогда в мэрии просто изменили порядок формирования совета, лишив представителей диаспор права голоса в этом вопросе. Результатом стал демарш: представители Ассоциации народов Урала в знак протеста покинули собрание.

Как говорят наши собеседники, грузинская диаспора в Екатеринбурге сегодня — это порядка 5 тыс. человек. Большая часть из них уже лет 30 входит в состав общества «Руставели», которое возглавляет Нико Кобаидзе. Три года назад в общину пришел Нукри Чавлеишвили и потребовал уступить кресло председателя ему. Когда не получилось — организовал свое общество «Сакартвело».

 «Воры в законе, мигранты, теневые денежные потоки»: лидер грузин Екатеринбурга - о конфликте диаспор в городе 

Сам Нукри объясняет свой конфликт с диаспорой ее нежеланием «меняться». По его словам, сейчас она ассоциируется у населения с «ворами в законе», а он хочет - чтобы с культурой и хорошими людьми. Поэтому он предложил сосредоточиться на привозе на Урал культурных деятелей и политиков и, как утверждает представитель «Сакартвело», не нашел понимания у соотечественников.

Заявление общественника, опубликованное ЕАН, наделало много шума.

 «Мы обиделись на слова «воры в законе». Это серьезное обвинение нам», - говорит представитель диаспоры, представившийся как Григорий. 

«Мы с ним встречались, разговаривали — он хотел стать председателем нашего сообщества. Мы не против. Ну ты принеси свою программу, изложи - мы только рады. Но он начал с того, что захотел сразу стать лидером. Чтобы стать лидером — это нужно заработать. Я 35 лет здесь нахожусь, у меня не было в голове такой мысли. У нас есть председатель — он ведет свои дела нормально. А вот так прийти и захотеть стать председателем — это неправильно. Вот он говорит, что организовывал приезд модельеров из Грузии. Но посмотрите фотографии, это делала наша диаспора, это наши мероприятия. Знаменитые актеры, артисты, которые к нам приезжали, — есть ли он там? Нет. Недавно был Чемпионат мира по боксу, приезжали представители Грузии — он хоть малую лепту внес в это?» - говорят недовольные.

«Уже 30 лет наша община существует. Каждый протокол собрания, каждый перевод — все открыто, прозрачно. В архивах лежит за 30 лет, кто и что сделал для общины. Этот человек не сделали ничего, даже ни разу не поддержал никого. А ведь разное бывает: человек умер, попал в трудную ситуацию — мы всегда поддерживаем друг друга. А он такими обвинениями оскорбил всех нас», - говорит другой представитель диаспоры.

 «Ушли все, кроме евреев»: в Екатеринбурге лидеры диаспор поссорились с мэрией«Мы долгое время не реагировали на деятельность общества «Сакартвело» и ее руководителя, господина Нукри Чавлеишвили. Но наступил момент, когда невозможно промолчать и мы должны реагировать на его выступления, касающиеся грузинской общины Свердловской области. Во-первых, на каком основании он проводит ассоциацию между грузинской общиной, обществом «Руставели» и так называемыми «ворами в законе», - написал в гневном письме лидер грузинской диаспоры Нико Кобаидзе, который в эти дни был в командировке.

Но основная претензия все-таки в том, что чужой для них человек присвоил себе их заслуги и мероприятия.

«Пусть расскажет, кого именно он и общество «Сакартвело» привез из писателей, какие танцевальные и вокальные коллективы и где проводил их концерты. Где и когда организовал показы грузинских модельеров. Организовать мероприятие - это довольно сложный процесс, тут нужны человеческий и финансовый ресурс, намного легче прийти на мероприятие, втихаря сфотографироваться, опубликовать - и для Интернета готово «мероприятие». Мы от политики принципиально дистанцируемся и, если он организует встречи политиков, в чем мы очень сомневаемся, то флаг ему в руки. И если многие его поддерживают, то почему их не видно? Пусть встанут рядом и гордятся», - пишет Кобаидзе.

 Киргизская диаспора в Екатеринбурге заявила, что Камчыбека Каримова убили из-за денег 

В качестве примера в диаспоре приводят такую историю. В рамках уральской Недели моды, которая стартует на этой неделе, диаспора пригласила известного грузинского модельера Жоржа Шагашвили. Нукри Чавлеишвили же рассказывает, что это он организовал мероприятие.

«Мы, как услышали об этом, вообще хотели аннулировать это мероприятие, снять визу модельеру. Председатель нас переубедил, что не стоит этого делать из-за этого вруна, отговорил. Это было мнение всех, очень он нас обидел этими словами», - переживает представительница общины.

Встреча получилось очень эмоциональной. Не все, прозвучавшее на ней, можно опубликовать. Главный ее пафос – власти могут принять чужие, «краденые» заслуги за чистую монету.

Лидер «Сакартвело» претензий в свой адрес не принимает.

«Их методы работы просто не устраивают нашу организацию. Здесь вопрос не в организации того или иного мероприятия, а в нарушении диалога между грузинами. В «Руставели» считают, что наша организация не имеет права на существование. Ну как же так?» - прокомментировал прозвучавшие в его адрес обвинения Нукри Чавлеишвили.

 Правозащитники из Екатеринбурга составили портрет мигранта, проанализировав десятки исследований 

Игорь Чукреев

Фото: Facebook.com Станислав Фоминых/Нико Кабаидзе, Общество грузинской культуры «Руставели», сакартвело.рф, pixabay.com

Комментировать