October 21, 2021, 08:02 AM
Мария Трускова

Полицию просят возбудить уголовное дело в отношении бывшего топ-менеджера Свердловской энергогазовой компании

«Россети Урал» просят полицию возбудить уголовное дело в отношении экс-директора АО «Свердловская энергогазовая компания» Алексея Ласкового по фактам злоупотребления полномочиями и причинения материального ущерба электросетевой компании в размере более 129 млн рублей. Соответствующее заявление направлено в ГУ МВД России по Свердловской области.

Между «Россети Урал» (ОАО «МРСК Урала») и «Свердловской энергогазовой компанией» (АО «СЭГК) по обращению сбытовой компании в 2014 году был заключен договор оказания услуг по передаче электрической энергии и мощности. В соответствии с условиями СЭГК обязалось оплатить услуги исполнителя в порядке, установленном договором.

«Россети Урал» свои обязательства по договору исполняли надлежащим образом и в полном объеме, а именно осуществляли передачу электрической энергии (мощности) в интересах конечных потребителей СЭГК. Однако сама СЭГК свои обязательства по договору не выполнила и деньги в адрес «МРСК Урала» не перечислила.

Общая задолженность СЭГК перед «Россети Урал» составляет свыше 129 млн рублей. Она формировалась с момента начала исполнения договора и окончательно была сформирована в 2019 году.

В компании полагают, что должностные лица СЭГК пользовались спецификой действующего законодательства РФ в корыстных целях, согласно которой «Россети Урал» не вправе прекратить транспортировку электрической энергии конечным потребителям, даже в ситуациях, когда АО «СЭГК», не исполняло условия договора в части оплаты стоимости полученных услуг от сетевой организации.

При этом собираемость СЭГК средств со своих конечных потребителей максимально была приближена к 100 %. В заявлении также приведены доводы, подтверждающие эти предположения. Например, речь идет о том, что вырученные с потребителей деньги СЭГК, предположительно, под видом фиктивных займов и различного рода сомнительных операций были выведены в аффилированные с руководством организации и далее могли быть присвоены.

Бывший топ-менеджер СЭГК Алексей Ласковый, владея информацией о реальном распределении средств, неоднократно обращался в «Россети Урал», ссылаясь на сложное материальное положение сбытовой компании, и просил предоставить ему рассрочки оплаты задолженности, вводя тем самым электросетевую компанию в заблуждение.

В настоящий момент АО «СЭГК» признано несостоятельным, в отношении должника введена процедура конкурсного производства. «Россети Урал» являются конкурсным кредитором СЭГК. Арбитражным управляющим в действиях руководства последней выявлены признаки преднамеренного банкротства, направлено соответствующее заявление о привлечении топ-менеджмента к уголовной ответственности, оспариваются сделки должника.

Энергетики «Россети Урал» также видят в действиях руководства СЭГК возможные признаки состава преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ, а именно извлечение материальной выгоды и наступление преступных последствий в виде причинения особо крупного материального вреда компании «Россети Урал». Ряд эпизодов подтвержден судебными актами, вынесенными в рамках дела о банкротстве.

Отметим, что за аналогичные действия сейчас предстоит ответить руководству группы компаний АО «МРСЭН» (в состав которого входит АО «Роскоммунэнерго», осуществлявшее свою деятельность на территории Свердловской области). Сейчас в Центральном аппарате СД МВД расследуется уголовное дело, в рамках которого уже задержано и находится под стражей целый ряд должностных лиц ГК МРСЭН.

Как сообщает пресс-служба «Россети Урал», повышение платежной дисциплины и усиление работы по законному возврату средств от должников являются важными элементами комплекса мероприятий по поддержанию устойчивости компании. Энергетики будут пользоваться всеми предусмотренными законодательством мерами по принуждению предприятий-должников к полному погашению задолженности, в том числе посредством возбуждения в отношении их руководителей уголовных дел.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+