November 1, 2021, 07:48 AM
Александра Аксёнова

Половина объектов наследия Тюмени находится в частных руках

Из 227 объектов историко-культурного наследия в Тюменской области 109 находятся в собственности у физических и юридических лиц, а 24 переданы во владение частных лиц по договору аренды. Об этом изданию «Тюменской области сегодня» рассказали в региональном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

На льготных условиях в аренду сданы такие объекты, как «Общественная баня» на Ленина, «Дом Ивановых» на Водопроводной, «Дом жилой из состава усадьбы», «Дом жилой из состава усадьбы» и «Дом И.С. Замятина».

В последние годы три объекта наследия были приватизированы на открытых торгах.

 В «Доме городского архитектора К.П. Чакина» в настоящее время завершена реставрация. Также закончены работы в «Доме жилой из состава усадьбы купца А.В. Колмакова». В «Доме жилом» на Осипенко продолжается ремонт.

В комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия сообщили, что четыре объекта планируют передать новым владельцам посредством приватизации. В частные руки попадут «Дом жилой» на Орловской, 29, «Дом В.Ф. Аверкиева» (ул. Камышинская, 24), «Дом жилой из состава усадьбы крестьянина Д.Т. Горбунова» (ул. Володарского, 29) и «Дом жилой» (ул. Самарская, 17).

Начальная цена на эти здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, составит 1 рубль при условии, что работы по сохранению будут закончены не позднее, чем через 7 лет после приобретения.

Этого требует одна из существующих в регионе льготных программ по передаче имущества физическим и юрлицам. Что касается арендной платы, она есть нескольких видов. В отдельных случаях к арендной плате на период проведения работ по сохранению объекта за счет арендатора применяется пониженный коэффициент. Также за 1 рубль можно арендовать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. В этом случае восстановление внешнего вида здания тоже является обязательным условием со сроком выполнения работ не более 7 лет.

Проектная документация на стадии эскизного проекта является неотъемлемым документом при передаче объекта другим лицам. Данный проект разрабатывается за счет бюджетных средств и является приложением к договору купли-продажи имущества.

В комитете добавили, что одной из обязанностей собственника является осуществление расходов на содержание памятников и поддержание их в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Если объект аварийный, владелец обязан привести его в порядок. Когда собственник или иной законный владелец не исполняет свои обязанности, комитет имеет право привлечь его к административной ответственности.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Екатерина Христозова
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+