June 18, 2021, 8:40 AM
Валентина Попова

«Попала в чужую мясорубку»: екатеринбурженка рискует остаться на улице из-за конфликта застройщика и подрядчика

Свердловчанка, продавшая свое единственное жилье ради покупки квартиры в Сочи, рискует остаться на улице. Она и еще несколько человек стали заложниками войны между краснодарскими воротилами строительного бизнеса. И тогда, как суд на Урале признал правоту женщины, в Краснодарском крае добиться справедливости оказалось не так просто: пострадавшая предполагает, что местный судья не был беспристрастен при рассмотрении дела. Это привело к тому, что она осталась без крыши над головой. Подробности – в материале ЕАН.

Татьяна Романова решила переехать в Сочи. В 2019 году она продала свою квартиру в Екатеринбурге и вложилась в долевое строительство многоквартирного дома в южном городе. Сначала все было хорошо: она по всем правилам оформила сделку через генерального подрядчика «Росэнергострой» и стала ждать, когда дом будет сдан. Но через полтора года у генподрядчика начался конфликт с застройщиком – ООО «Мебельщик». И одной из первых пострадавших от него оказалась свердловчанка.

«Когда я покупала квартиру, первый договор долевого участия уже был зарегистрирован в регистрационной палате. Я расплатилась наличными с подрядчиком и получила право долевого участия.

Когда дом сдали в 2020 году, я позвонила в офис застройщика ООО «Мебельщик», где мне сообщили, что квартиру мне передать не могут, так как якобы генподрядчик за нее не заплатил.

Я ответила, что у меня есть справка о полной оплате, прошедшая госэкспертизу, кроме того, я могу подтвердить взаимозачет между застройщиком и подрядчиком. Но выяснилось, что между ними началась война и я попала в эту мясорубку. Кроме меня туда попали еще пятеро человек, которые оказались в той же справке о полной оплате», - рассказывает женщина.

Татьяна Романова поняла, что требовать свою квартиру назад через суд в Сочи может оказаться бесполезным, так как, по ее словам, компания-застройщик является достаточно влиятельной и имеет высокие связи. Женщина обратилась в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием выплаты ей неустойки, чтобы независимый судья проанализировал ситуацию.

Суд, тщательно изучив все материалы дела, пришел к выводу, что оплата была произведена, вынес решение в пользу Татьяны и взыскал неустойку. Юристы застройщика, по ее словам, дотянули до последнего и подали апелляцию, пока решение не успело вступить в законную силу. В этот момент женщине пришел иск из Сочи об оспаривании сделки, потому что первый дольщик, генподрядчик, якобы не заплатил.

«Судья Лазаревского районного суда в некорректной форме сказал мне не приезжать на судебные заседания, не позволял мне в судебных заседаниях озвучивать свою позицию. Решение об оспаривании сделки было полностью скопировано судом с иска и возражений ООО «Мебельщик», судья даже ничего не добавил от себя. В решении суда судья сослался на устаревшую судебную практику, несколько раз, по моему мнению, без причин покидал заседание. Из материалов дела пропал акт о взаимозачете, подтверждающий полную оплату квартиры, зато появились какие-то странные документы, которых там раньше не было. Кроме того, судья не предоставлял на протяжении длительного времени протокол судебного заседания, не предоставлял возможности ознакомления с материалами дела, после чего я была вынуждена подать жалобу на имя председателя суда», - рассказала Татьяна Романова.

На этом нарушения, которые зафиксировала свердловчанка, не закончились. Судья нарушил сроки рассмотрения дела.

В итоге протокол все же удалось посмотреть, и юристы Татьяны нашли в нем множество ошибок. Свердловчанка подала апелляцию на незаконное решение судьи.

Примечательно, что по незаконному решению суда Татьяне не полагается ни квартира, ни возврат уплаченных денег за нее.По словам Романовой, в отношении директора застройщика ООО «Мебельщик» Алексея Быченко возбуждено несколько уголовных дел, что не мешает ему заниматься незаконными, по ее мнению, делами и отнимать жилье у собственников.

«Я осталась без единственного жилья. Не так давно в Гражданском кодеке появилась норма, согласно которой ООО «Мебельщик» не имел даже права подавать подобный иск, а суд не мог его рассматривать, так как я являюсь добросовестным приобретателем, а сделка прошла государственную экспертизу и была зарегистрирована. Я намереваюсь добиться того, чтобы вернуть себе право на мою собственную квартиру. Пока по моей жалобе заседание не назначено. Кроме того, я намереваюсь подать жалобу на этого судью в квалификационную коллегию. Примечательно, что по моей апелляции в Краснодарском областном суде пока ничего непонятно: районный суд попросту не передает туда материалы дела, нарушая сроки», - поясняет женщина.

Татьяна Романова решила обратиться за помощью к уполномоченным по правам человека обоих регионов – Татьяне Мерзляковой и Сергею Мышаку. Она написала им открытое письмо. Приводим его текст: 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать