February 19, 2021, 7:06 AM
Александр Лукманов

Попали под суд торговцы крадеными изумрудами с Малышевского месторождения

Прокуратура Свердловской области направила в суд уголовное дело в отношении двоих мужчин, обвиняемых в незаконном обороте свыше 3,9 кг изумрудов на 4,1 млн рублей.

«Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК РФ «Совершение сделки, связанной с драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством, незаконные хранение и перевозка драгоценных камней, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Дело будет рассмотрено в суде Асбеста», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

Установлено, что в 2020 году один из обвиняемых купил у неустановленного лица материалы, в отношении которого выделены в отдельное производство, изумруды природные необработанные в горной породе. После чего вместе со своим знакомым начали искать покупателя на драгоценные камни. Узнав, что ищут покупателя изумрудов, сотрудники правоохранительных органов отправили сыграть эту роль полицейского. Продавцы показали «покупателю из Москвы» товар, после чего были задержаны.

"Изъятые драгоценности в количестве 66 штук и весом порядка 4 килограммов были направлены на минералогическую экспертизу. В настоящее время материалы уголовного дела, состоящего из 7 томов, переданы в суд Асбеста для рассмотрения по существу. Выявили и задержали торговцев изумрудами сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями регионального полицейского главка совместно с коллегами из ФСБ. А расследовали дело и довели его до суда специалисты Главного следственного управления полиции», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Уральский государственный горный университет
Комментировать