November 17, 2021, 09:15 AM

Поручительства за Лилию Чанышеву подписали около 300 человек

Ходатайства с просьбой освободить из СИЗО экс-руководителя уфимского «Штаба Навального» (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена решением суда) Лилию Чанышеву подписали около 300 человек. Личные поручительства необходимы адвокатам Чанышевой для передачи в Верховный суд Башкирии, который сегодня, 17 ноября, рассмотрит апелляционную жалобу по мере пресечения для нее.

«Ручаюсь за то, что Чанышева Лилия Айратовна в назначенный срок будет являться по вызову следователя и в суд, а также не будет каким-либо путем препятствовать производству по уголовному делу, — сказано в документе. — Прошу избрать Чанышевой Лилии Айратовне меру пресечения в виде личного поручительства».

Напомним, экс-руководителя уфимского штаба оппозиционеров обвиняют в руководстве экстремистской организацией (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). Защита Чанышевой настаивает на том, что в ее действиях нет состава преступления, поскольку решение суда, признавшего организацию экстремистской, вступило в силу только в августе этого года, а все штабы были распущены еще весной. На заседании 10 ноября Чанышева сообщила, что подозревает о маленьком сроке беременности, но несмотря на это, Кировский районный суд отправил ее под стражу на два месяца, до 9 января. Обвиняемую планировали отправить в СИЗО в Москву.

Отметим, что ходатайства подавались как на бумажных носителях, так и в электронном виде через ГАС-Правосудие, поэтому узнать точное общее количество поручительств пока что не представляется возможным. Поручительства за Чанышеву отправляли со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Ростова-на-Дону, Саратова, Серова, Тамбова, Лысьвы, Новосибирска, из разных населенных пунктов Башкирии. Несколько ходатайств отправили из-за рубежа.

Лично передали для суда более 60 поручительств. Среди подписавшихся — известные журналисты, общественники, правозащитники и адвокаты из Уфы. Московский адвокат Чанышевой Владимир Воронин также привез ходатайства, подписанные российским политологом Екатериной Шульман, журналистами Андреем Лошаком, Тихоном Дзядко, Александром Плющевым, Татьяной Фельгенгауэр, Евгенией Альбац.

Кроме того, в Сети опубликована петиция с требованием прекратить уголовное преследование Чанышевой и выпустить ее из-под стражи. Сейчас под ней почти 2,3 тыс. подписей.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Объединенная пресс-служба судов Башкирии
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+