March 18, 2019, 9:34 AM

«Посадки где?»: свердловский депутат-единоросс раскритиковал работу Счетной палаты

Счетная палата Свердловской области сегодня представила в бюджетном комитете Заксобрания отчет о своей работе за год. Чиновники одних только штрафов уплатили более чем на 300 млн рублей.

Как доложила депутатам председатель СП Елена Новоторженцева, за год было проверено 684 объектов и расходы на 54 млрд рублей. Объем выявленных нарушений - 1,4 млрд, что в 2,6 раза больше, чем в 2017 году. 51% - 815 млн из этого уже возвращено в бюджет, по остальной части работа продолжается. Было возбуждено 14 административных производств, а общая сумма штрафов составила 362 млн.

В целом отчет депутатам понравился, некоторые даже предложили обсудить вопрос премирования главы Счетной палаты, но сделать это не позволяет положение о СП. Тогда депутат Вячеслав Вегнер в шутку предложил хотя бы обнять председателя СП.

Единственным, кто остался недоволен, был Валерий Савельев. 

«К сожалению, на мой взгляд, качество проверок, которые не выливаются в уголовные дела, нельзя считать удовлетворительным», - высказал депутат свои претензии. 

Елена Новоторженцева напомнила единороссу, что у Счетной палаты нет полномочий возбуждать уголовные дела — это прерогатива надзорного ведомства.

«Все материалы проверок мы направляем в прокуратуру, чтобы там могли уже принять решение», - отметила председатель палаты. 

После такого ответа претензия парламентария была снята.

Отметим, что завтра, 19 марта, отчет о работе Счетной палаты Екатеринбурга предстоит заслушать депутатам гордумы.

Игорь Чукреев