July 28, 2023, 10:12 AM

После Далера чужих детей нет - как Екатеринбург искал восьмилетнюю девочку. Колонка Кати Землянской

Накануне екатеринбуржцев в очередной раз застала врасплох новость о пропаже ребенка. На этот раз ушла из дома восьмилетняя девочка в микрорайоне Компрессорный, живущая с мамой и отчимом. Так вышло, что корреспондент ЕАН Екатерина Землянская живет на этой же улице в соседнем доме. Она участвовала в поисках с самого начала и до конца. В своей колонке она рассказала, как за считаные часы жителей микрорайона сплотила восьмилетняя девочка.

«Новость о пропаже девочки настигла меня, когда я ехала из редакции. Приехав на Компрессорный, прямиком пошла к указанному дому. На месте уже работали десятки волонтеров и полиция. С одной стороны дома стояла машина поискового отряда «Прорыв», с другой – «Лизы Алерт». Вокруг них толпились добровольцы в ожидании задач для поисков от координаторов.

Соседи тут же обсуждали семью пропавшей. Одни с уверенностью заявляли, что родители в разводе, мать с отчимом любили выпить во дворе на лавочке. А другие пожимали плечами и говорили: «Ну, я тоже пиво изредка выпиваю, чуть что случись, так и о нас, наверное, скажут, что пьющие».

Поисковики опрашивали местных детей - знакомых пропавшей девочки. Один мальчик лет семи начал рассказывать представительнице «Прорыва» о том, что видел вчера пропавшую девочку на скамейке во дворе в компании какого-то мужчины. Координатор зацепилась за эту информацию и начала подробно расспрашивать ребенка. В этот момент соседи махнули рукой на мальчика: «Он - такой фантазер, выдумывает». Тогда показалось, что они правы и мальчишка сочиняет на ходу. Однако представители «Прорыва», кажется, не обратили внимания на недоверчивых соседей и передали информацию следователю, который направился к дому на Хвойной, 76. Это бывшее общежитие. Местные жители знают, что там проживает много маргиналов, судимых людей и любителей алкоголя. Соседство с этим домом в данной истории вызывало особую тревогу.

Мы со знакомой тем временем решили сами зарегистрироваться в «Лизе Алерт» и поучаствовать в поисках. Нам присвоили номер «Лиса 7», скачали специальное приложение с картой и дали задание: прочесать территорию нового ЖК «Хрустальные ключи».

«Обращайте внимания на камеры. Фиксируйте, где они есть, куда смотрят. Узнайте, кому принадлежат, чтобы потом можно было требовать записи. Обязательно посмотрите входы в подвалы: открыты или закрыты. Но сами туда не заходите, чтобы вас там случайно не закрыли и вас не пришлось искать», - отметила координатор.

От дома девочки до нового ЖК минут семь спокойным шагом. Задачу выполнили примерно за час. Вернулись, сдали информацию поисковикам.



К тому моменту количество добровольцев вокруг машины отряда «Лиза Алерт» увеличилось кратно. Координатор не успевала раздавать задачи.

Знакомые и незнакомые, местные и неместные люди объединялись в группы для поисков. Пешие прочесывали Компрессорный, добровольцы на автомобилях и велосипедах обыскивали соседние микрорайоны: Птицефабрику, Лечебный, Кольцово и промзоны по соседству. 

На поиски рвались даже мамочки с новорожденными детьми, пенсионеры, но основная часть, конечно, - молодежь. Местные жители создали сразу несколько чатов для поисков школьницы, в которых собрались десятки человек. Поиски и разговоры о девочке за несколько часов заполонили буквально весь микрорайон. Не было ни одного двора, где бы ни говорили о пропаже.

«Лишь бы нашлась живая. В голову мысли лезут всякие, история Далера», - перешептывались жители Компрессорного.

И тут стало очевидно, что история Далера Бобиева, которого нашли в гараже на Вторчермете, действительно, научила екатеринбуржцев многому и отозвалась в них. Горожане поняли, что ждать нельзя, и отправились на поиски буквально через полтора-два часа после того, как появилась информация от полиции.

«Чужих детей нет, пусть найдется малышка», - говорили люди возле машины поисковиков.

Мы тем временем объединились с соседями девочки на автомобиле и отправились искать ее на Сибирский тракт, в лесной полосе между остановками «Октябрьская» и «12 км». Прочесывали лес, заглядывали в брошенные деревянные сооружения.

«Девочка очень коммуникабельная, любила общаться со взрослыми. Увязывалась даже иногда за нами, когда шли в магазин», - говорили соседи.

Спустя минут 20 знакомой позвонил супруг: нашли в доме на Белоярской, жива. Через пять минут мы были уже у дома школьницы. Там же толпились десятки людей. В этот момент вернулась представительница «Прорыва», которая и сообщила информацию, что девочку видели с каким-то мужчиной.

«Нашли у незнакомца. Со вчерашнего дня ее не было видно, потому что она находилась у него в квартире. Все остальные комментарии – к пресс-службе МВД», - сказала она.

Выяснилось, что девочка была не в общежитии на Хвойной, а в пятиэтажке на Белоярской, 20. Там на втором этаже и проживал этот мужчина. Позже местные сказали, что он заманил девочку маленьким щенком. 

По их словам, мужчина давно вызывал у соседей подозрение. К слову, это могут быть лишь слухи. После того, как полиция забрала мужчину и девочку, собака осталась бегать во дворе. К счастью, ее приютили соседи. Около 30 человек собрались возле дома, где нашли школьницу. Они до поздней ночи не расходились и обсуждали произошедшее.

Казалось бы, история закончилась хорошо, девочка жива. Но вопрос о том, что делала девочка в квартире незнакомца целые сутки, не оставляет никого. Мужчина удерживал девочку сутки и не обратился в полицию. Только сегодня появилась неофициальная информация, что девочка была изнасилована. Верить в это не хочется до сих пор.

В завершение хочется сказать, что смущают в этой истории два момента. Во-первых, почему два поисковых отряда «Лиза Алерт» и «Прорыв» работают несогласованно и явно находятся в конфликте. Возможно, этому есть объяснение, но все равно не укладывается в голове, почему люди не забывают о существующих конфликтах в ситуации, когда речь идет о жизни ребенка. Ну и, конечно, стандартный вопрос к родителям, почему о пропаже сообщили только на второй день, остается открытым.

Ну, а радует то, как Компрессорный за один вечер сплотился и стал единым целым в достижении главной цели – найти девочку. Горжусь нами!»

P.S. Придя домой, я в очередной раз напомнила своей семилетней дочери, что разговаривать с незнакомцами на улице, а тем более идти с ними, нельзя. Если заставляют куда-то идти, нужно не бояться кричать и звать на помощь. Пожалуйста, напоминайте своим детям эти элементарные правила, и пусть все будут целы и невредимы.

 «ЛизаАлерт»: число заявок на поиск детей в Свердловской области растет 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+