September 21, 2021, 6:23 AM
ЕАН

После восстановления через суд свердловчанину устроили рабочее место на проходной (ДОКУМЕНТ, ВИДЕО)

Начальник службы технического сервиса сухоложского ООО «СЛК Цемент» Денис Худорожков через суд добился восстановления в должности. Однако на территорию предприятия его не пустили – рабочее место ему устроили прямо на проходной. А чтобы контролировать присутствие Худорожкова на рабочем месте, над этим столом повесили камеру наблюдения.

Денис Худорожков работает на предприятии с апреля 2019 года. Двадцать шестого февраля 2021 года он был уволен по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ «По соглашению сторон».

«Меня вызвали в кабинет, где находились генеральный директор, директор завода, директор по персоналу и начальник службы безопасности. Я подвергся давлению, угрозам и был вынужден написать заявление об увольнении. Меня обвинили в том, что я завышал цены за выполненные работы, в результате чего предприятие понесло убытки», - рассказал ЕАН Денис Худорожков.

Поводом стал факт, что Худорожков подписал акты о приеме выполненных работ подрядчиком ООО «Сухоложскцемремонт» с указанием в них завышенных объемов работ, которые в действительности не выполнялись. В итоге директор ООО «Сухоложскцемремонт» Артем Ахметьянов получил необоснованную прибыль, а ООО «СЛК Цемент» - убытки.

«Мне сказали, что предприятие понесло убытки на 150 млн. В итоге ООО «Сухоложскцемремонт» закрылось, так как оно работало только с нами, сейчас Артем сдает свою технику в аренду», - продолжает Денис.

Представитель ООО «СЛК Цемент» даже подал заявление в местную полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Худорожкова, но полицейские не увидели в его действиях состава преступления. Денис обратился в суд Сухого Лога, там решение оставили без изменения. Худорожков подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, где принято решение в его пользу.

С решением суда 9 августа Худорожков пришел на предприятие, но на территорию его не пропустили. Через какое-то время ему вынесли приказ о восстановлении на работе.

«Там сказано, что для моей должности сейчас работы нет. Объявили простой на работе, который они согласились оплачивать 2/3 оклада до 31 августа, при этом на работу мне ходить не надо было. А 24 августа позвонили из службы безопасности и сообщили, что простой продлевают до 31 октября, после чего моя должность будет сокращена.

При этом, хотя для меня работы нет, я должен каждый день с 08:00 до 17:00 находиться на рабочем месте. А рабочее место мне устроили на проходной – прямо туда вынесли стол и еще сверху камеру наблюдения повесили. Работать мне не надо, а надо просто сидеть за этим столом на проходной», - говорит Денис Худорожков.

На предприятие приезжала судебный пристав, однако и ее на территорию не пустили.

«Такая практика действительно существует, когда люди восстанавливаются через суд, мне приходилось сталкиваться. Их рабочее место выносят на проходную. Законных способов борьбы с этим не предусмотрено. Но если предприятие дважды проигнорирует предписания судебных приставов, то это будет поводом для возбуждения дела по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»», - считает адвокат Сергей Колосовский.

В УФССП по Свердловской области сообщили ЕАН: «Судебным приставом-исполнителем осуществлен выход по адресу, указанному в исполнительном документе, с целью проверки фактического допуска взыскателя к должностным обязанностям согласно занимаемой должности. В ходе проверки установлено, что приказом сотрудник восстановлен на работе, фактически работой по занимаемой должности не обеспечен, о чем составлен соответствующий акт. В связи с неисполнением исполнительного документа в отношении предприятия-должника судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 50 000 рублей. Директор предприятия-должника предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ».

ЕАН запросил комментарий у представителей завода «СЛК-Цемент».

Как рассказал генеральный директор завода Андрей Иммореев, ранее Денис Худорожков уже работал на заводе, однако в 2018 году было принято решение расстаться с ним. Стороны подписали соглашение о расторжении трудовых отношений по обоюдному согласию. 

После на заводе сменился директор в 2019 году, возникла идея вновь пригласить Худорожкова на работу. Однако во время его трудовой деятельности обнаружились странные вещи.

Так, при размещении заказов по факту акты выполненных работ закрывались другими работами, у некоторой деятельности была забита завышенная стоимость, например, цена перевозки оборудования с одного конца завода на другой могла составлять 100 тыс. рублей. Также крупные контракты, выполнение которых занимает более 200 человеко-часов и согласование которых выходит на более высокий уровень, делились на более мелкие.

«Акты закрытия работ он подписывал один, хотя должны были двое. Мы выкупили все оборудование у подрядчика Артема Ахметьянова, взяли этих людей в штат. Сейчас завод экономит на ремонте 20-30 млн рублей в год», - рассказал Иммореев.

По словам Иммореева, при личном разговоре Худорожков не смог объяснить, почему он работает именно таким образом.

В феврале 2021 года было принято решение подписать с ним соглашение о расторжении трудовых отношений. Худорожков подал иск в суд, однако первая инстанция в удовлетворении иска отказала, посчитав, что увольнение произошло законно. Худорожков утверждал, что увольнялся под давлением, однако суд решил, что давление оказано не было. Суд второй инстанции обязал предприятие восстановить Худорожкова в должности.

Иммореев признается, что, как генеральный директор завода, не может допустить на предприятие сотрудника, который не соблюдает финансовую дисциплину и может нанести ущерб компании.

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать