December 8, 2020, 11:05 AM
Александра Аксёнова

Последовательниц экс-схиигумена Сергия могут оштрафовать за уроки вне закона (ДОКУМЕНТ)

Прокуратура предлагает штрафовать последовательниц экс-схиигумена Сергия за осуществление образовательной деятельности без лицензии. Второго декабря в отношении одной из сестер опального Среднеуральского женского монастыря Касинии был составлен протокол об административном нарушении по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

В конце ноября прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров обратился к начальнику МО МВД РФ «Верхнепышминский» с просьбой составить протоколы на лиц, которые в стенах монастыря занимаются уроками с детьми. В рамках проверки была опрошена Дестесфанис М.К. Выяснилось, что консультации с детьми проводят Несмеянова Н.В., Крат Л.В., Пузырева Т.В., Мустафина Г.Г. и другие преподаватели.

Сотрудники министерства образования пояснили, что 12.10.2020 ими был осуществлен выезд в вышеуказанный монастырь с целью оказания методической помощи и изучения ситуации.

«В ходе выезда установлено, что обучение организовано на первом этаже в отдельно стоящем 4-этажном здании. На первом этаже размещено более 10 помещений, которые монахини называли классами. Во время визита дети находились в помещении, сидя за партами, на столах имелась литература и учебники (школы России и Русской классической школы), а также тетради. Группы детей разных возрастов, наполняемость — от 3 до 8 человек. На первом этаже размещено расписание, в котором было учтено время выполнения домашнего задания, приема пищи, перемен и классных часов. Длительность урока, согласно расписанию, 40 минут. По словам монахинь, уроки преподают они сами, прокуратурой была опрошена Дестефанис», — сказано в документе. 

На прошлой неделе в отношении одной из насельниц монастыря был составлен протокол. По словам представителя Среднеуральского женского монастыря, сейчас этот материал уже в суде. 

Данное правонарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 170 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Напомним, по решению патриарха Кирилла бывшего схиигумена Сергия сначала лишили священнического сана, а затем отлучили от Церкви.

 РПЦ внесла бывшего схиигумена Сергия в «черный список» 

В то же время Николай Романов вместе с группой последователей с середины июня 2020 года удерживает под контролем Среднеуральский женский монастырь. На его сторону перешел бывший настоятель храма в Екатеринбурге протоиерей Георгий Бусыгин

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать