November 7, 2023, 07:19 AM

«Посреди кромешной тьмы, между морем и крепостью»: «Адиемус» в исполнении екатеринбургского Джаз-хора прозвучал на острове Русском. ФОТО, ВИДЕО

В сентябре в Приморье стартовал масштабный фестиваль «Владивостокская крепость», который будет проходить полтора года. Его открытие стало по-настоящему грандиозным не только в масштабах региона, но и целой страны. Во Владивосток съехались журналисты и музыканты со всей России. Череда фестивальных мероприятий началась с произведения известного британского композитора Карла Дженкинса «Адиемус» в исполнении Джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии и 70 артистов оркестра Московского театра «Новая опера». Как это было – в материале ЕАН.





Фестиваль «Владивостокская крепость» - не для войны, а для мира

Идея фестиваля зародилась еще в 2022 году в Ярославле. Тогда сотрудники Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева путешествовали по культурным учреждениям центральной части страны. В ходе поездки им в голову пришла мысль переформатировать существующий музейный фестиваль «Музыкальный пикник», превратить его в нечто более грандиозное. Представители музея Арсеньева около года работали над созданием проекта и к весне 2023 года создали окончательную концепцию полуторагодовалого фестиваля. Оставалось одно: найти средства для реализации плана. Тогда была подана заявка на президентский грант в Фонд культурных инициатив, и она была одобрена. Музей Арсеньева получил 26 млн. рублей.

«Мы хотим, чтобы россияне, все гости нашей страны и региона понимали ценность и значимость Владивостокской крепости. В Приморье активно приезжают туристы, как со всей России, так и из стран Азии, у которых свой определенный взгляд на историю. У многих крепость ассоциируется с войной. Но мы хотим деликатно показать, что объект возводился не для войны, а для сохранения мира. 

Сама крепость в свое время сыграла жизненно важную роль для Владивостока: без нее мы бы сейчас не увидели город таким. Она сохраняла мир и спокойствие не только жителей этого района, но и всей страны. Люди должны это понимать», - пояснил начальник отдела цифрового развития Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, куратор фестиваля «Владивостокская крепость» Вячеслав Иванов.

По его словам, сейчас в ведении музея-заповедника находится более 70 объектов: крепостей, фортов, батарей, редутов, которые разбросаны по Владивостоку и островам. Во время фестиваля гости Владивостока смогут оценить значимость местных объектов. Помимо концертов организаторы запланировали несколько выставок, в том числе с московским Музеем архитектуры имени А. В. Щусева. Также пройдет фотоконкурс «Право на крепость», результатом которого станет каталог фотографий. «Постараемся раскрыть образ крепости», - отмечает Иванов.

Выбор был мгновенным и единогласным

Организаторы фестиваля ни капли не сомневались, что открывать полуторогодовалую программу будет «Адиемус» Карла Дженкинса, признается представитель музея Арсеньева. Программа в исполнении Джаз-хора Свердловской государственной детской филармонии, оркестра Московского театра «Новая опера» и солистов Ирины Костиной и Марины Вишневской стала значимой отправной точкой.

«Владивостокская крепость ни разу не была задействована в боях и сформировала образ нерушимого места. Именно поэтому нам показался уместным именно “Адиемус”. Он стал отправной точкой, как ода миру, звучащая на несуществующих голосах. Выбор был мгновенным и единогласным. Мы сразу полюбили произведение и решили, что его должен услышать весь город, вся страна, и именно у нас, на объектах крепости, где соединяются стихия природы, архитектура, контекст», - объяснил Иванов.

От городских площадок организаторы решили отказаться - открытие фестиваля проходило в пороховом погребе № 13. Представители музея Арсеньева посчитали, что локация идеально подходит для «Адиемуса» сразу по нескольким причинам.

Во-первых, там можно расположить масштабную сцену и разместить 1500 зрителей. Во-вторых, это удивительно красивое место.

«Это объекты погреба, смотрящие в акваторию бухты Новик, гладь моря, лучи заката… И произведение в своем многообразии вписывается очень органично», - отмечают организаторы.

План сработал. Местные виды произвели впечатление не только на приехавших зрителей, но и вдохновили самих артистов.

«Вокруг – кромешная тьма, и мы в свете софитов. Мы не видели публику, но могли рассмотреть горы на горизонте, воду, лес. Перед нами предстало такое величие природы! Раньше мы выступали в зале, на территории храма, в городе, но таких пейзажей еще не было», - делится впечатлениями участница хора Мария Захарова.

«Адиемус» как полнометражный фильм с началом, запутанным сюжетом и развязкой

«Адиемус» – гигантский разнофактурный музыкальный проект Карла Дженкинса. Всего композитором написано шесть альбомов. Музыкальные критики отмечают, что в его альбомах собраны звуки всей Земли, и это обеспечило произведениям хорошее восприятие у разных народов. География звуковой палитры «Адиемуса» впечатляет как экспертов, так и простых любителей музыки. В проекте Дженкинса есть что-то африканское, арабское, индийское, китайское, кельтское и даже австралийское. Звучит музыка на придуманном композитором языке, а само слово «Адиемус» означает «мы на правильном пути».

История Джаз-хора с «Адиемусом» началась очень давно. По словам руководителя коллектива Марины Макаровой, первую программу он представил в Свердловской области еще в 2005 году. Тогда за «Адиемус. Танцы времени» Марина Макарова была удостоена премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

Давно к «Адиемусу» обратился и дирижер театра «Новая опера» Дмитрий Волосников вместе с режиссером-постановщиком Иваном Фадеевым.  

«Мы его играли с оркестром и хором “Новой оперы” еще лет 15 назад. И я был не очень доволен результатом, потому что мы исполняли это просто, концертно. Я понимал, что это нужно делать вкупе с какими-то движениями, пластикой, светом и, желательно, open air. Стиль музыки немного не соответствовал стенам академического театра. В 2017 году мне предложили исполнить “Адиемус” на фестивале древней культуры в Ростове Великом. Я считал, что это просто выход из положения, стал искать хоры. Выходил на какие-то словенские, прибалтийские, пока мне кто-то не сказал, что в Санкт-Петербурге на конкурсе получил Гран-при джаз-хор, который поет именно таким звуком, какой нужен для проекта», - рассказывает Волосников.

Так и началось длительное и продуктивное сотрудничество Джаз-хора Свердловской государственной детской филармони с оркестром театра «Новая опера».

«Хор подключился моментально под этот стиль и звук», - отмечает дирижер театра.

За шесть лет «Адиемус» в разных реализациях прозвучал в Ростове Великом, Москве, Екатеринбурге. Музыкантов пригласили с проектом на Крит, однако началась пандемия и поездка сорвалась.

Сами музыканты к проекту относятся по-особенному. Участница хора Мария Захарова признается, что выделяет его из всех остальных.

«Что для меня “Адиемус”? Это всегда какая-то глобальная история. Я отделяю этот проект от остальной деятельности хора. Я бы провела такую аналогию: это полнометражный фильм, где есть свое начало, запутанный сюжет, кульминация и развязка. Все это у нас в голове, и все это мы проживаем на сцене. В прошлом году, когда были концерты, на нашем баннере было написано “Адиемус – мы на правильном пути”. И вот когда мы на сцене это исполняем, мы, действительно, на какой-то дороге, по которой идем, и происходит становление личности. Проект Дженкинса меня сформировал, подковал и дисциплинировал», - признается артистка.

«Адиемус» – это большая смысловая история. Критики по-разному относятся к проекту. Кому-то не нравятся бесконечные повторы, кто-то недоволен выдуманным языком. Но для детского коллектива это очень полезная вещь, мы благодаря проекту очень хорошо растем: двигаемся, перевоплощаемся. Это не просто музыка, а театрализованная и философская история», - подчеркнула руководитель Джаз-хора Марина Макарова.

Гроза как прелюдия

Когда хор и оркестр пригласили во Владивосток, руководители коллективов до последнего не верили, что проект удастся реализовать. По словам Волосникова, привезти оркестр и хор для одного концерта на берегу океана во Владивостоке – это очень затратная история.

Организаторы подготовили прекрасную площадку: большую сцену, подиумы, аппаратуру. В 16:00 у музыкантов прошел заключительный прогон. «Тогда было голубое небо, легкий бриз, 22 градуса. Все вокруг прекрасно», - вспоминает Марина Макарова. 

Концерт был назначен на 19:00. Ближе к вечеру на горизонте появились какие-то странные тучки. Но организаторы, музыканты и зрители были спокойны: осадков не обещали. Однако минута в минуту, когда музыканты должны были выйти на сцену, начался ливень.

«На полчаса площадка превратилась в какое-то нереальное светопреставление с громом и молниями. Незапланированный небесный концерт и прелюдия перед “Адиемусом”. Конечно, сначала испугались за аппаратуру и артистов, но командой смогли самоорганизоваться, все укрыли. Лично я считаю, что гроза сразу после приветственного слова директора музея Арсеньева стала даже плюсом. За полчаса природа показала свои эмоции. Это было незабываемо! Я бы с удовольствием оказался на месте зрителя, чтобы прочувствовать все это на себе», - вспоминает куратор фестиваля «Владивостокская крепость» Вячеслав Иванов.

Артистам концерт тоже запомнился. Участницы хора в этот момент прятались от непогоды под станками.

«Мы стояли вместе с солистками театра и Мариной Юрьевной. Было ощущение, что концерта не будет, некоторые зрители даже начали уходить. Дождь был такой, что непонятно, как выдержит аппаратура. В какой-то момент мы начали петь прямо под станками. Сначала тихонько, потом перешли на полный голос. В это время ощущалась какая-то невероятная сплоченность коллектива. 

А когда мы закончили петь, я услышала аплодисменты - публика вернулась на наши голоса. Дождь закончился, и мы вышли на сцену. Все прошло очень быстро, как на одном дыхании. Наверное, это самый лучший “Адиемус” из всех, что я застала», - заявила участница хора Марина Захарова. 

«Дети, конечно, отработали на адреналине. Девчонки счастливые, сели в автобус и еще полчаса до гостиницы пели. Проект получился заводящим и очень впечатляющим», - отмечает Марина Макарова. 

«Гроза могла все испортить, но мы из этой истории вышли очень достойно. Концерт прошел, хоть и с паузой в час. Несколько сотен зрителей ушло, но большинство осталось. Для всех событие вышло очень запоминающимся: и для исполнителей, и для зрителей, и для крепости», - говорит дирижер «Новой оперы» Дмитрий Волосников.

«По ощущениям, это красивая финальная точка»

Руководитель хора Марина Макарова допускает, что история «Адиемуса» может закончиться владивостокским концертом. Она считает, что кульминация проекта длится уже около года, - подошло время для яркой точки.

«Наверное, для нас это финальная точка. Конечно, если кто-то позвонит и позовет выступить, мы соберемся и сделаем это. Сейчас “Адиемус” на таком уровне, что дети могут за 10 минут собраться и спеть его. Они настолько в материале, что абсолютно свободно исполняют его. Но если говорить про историю с оркестром, по моим ощущениям, это такой красивый финал. Около года с этим проектом мы находились в пиковой точке, кульминации. И тут во Владивостоке разверзлась гроза и сказала, что, наверное, хватит», - рассуждает Макарова. 

Тем временем сам фестиваль «Владивостокская крепость» только набирает обороты.

«Следующий год объявлен в Приморье годом Владивостокской крепости. Наша задача глобально – осмысление объекта широкой аудиторией, и музыка в этом случае становится идеальным проводником. У нас огромные планы, и останавливаться мы не собираемся», - подытожили в музее Арсеньева. 

 «Тем, кто в четыре года прошел через сцену, не страшно ничего»: Свердловская детская филармония празднует 40-летие Екатерина Землянская

Источник фото: и видео: Музей Арсеньева
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+