October 15, 2020, 12:40 PM
Ольга Лобовикова

Поврежденному памятнику Чапаеву в Екатеринбурге отольют «антивандальную» шашку (ВИДЕО)

В Екатеринбурге в течение недели планируется отреставрировать скульптуру Василия Чапаева, у которой неизвестные отломали шашку, сообщил ЕАН председатель Союза десантников УрФО Евгений Тетерин.

Напомним, общественник стал инициатором установки скульптурной композиции «Преемственность поколений», частью которую и является фигура Василия Чапаева.

Ансамбль включает в себя четыре фигуры, которые символизируют Гражданскую войну, Великую Отечественную, войны в Афганистане и на Северном Кавказе. Двухметровые бронзовые фигуры расположены в нишах у главного входа в военкомат. 

«Будет произведена реставрация. Нам придется ему кисть удалить, чтобы развернуть руку. Будет приварена новая шашка. Сделаем потолще, сделаем упор в двух местах, чтобы невозможно было отломать. Конец шашки будет соединен с точкой, где нога стоит на камне», — рассказал Евгений Тетерин.

По его данным, скульптуру повредили еще в выходные, в ночь с субботы на воскресенье. Выяснилось это во время обхода территории при смене караула у военкомата. Предыдущему караульному было объявлено взыскание за невнимательность — он мог заметить противоправное действие, поскольку на территории установлено видеонаблюдение. 

«Там уже попытки были. Раз отогнули — думали, может, просто дети (это сделали — прим. ЕАН), два отогнули, потом уже установили камеры. И камера зафиксировала, как два неизвестных лица подошли, отломили и сбежали», — уточнил председатель Союза десантников.

По его словам, это были мужчины в шапках, натянутых на глаза.

Евгений Тетерин призывает их добровольно «сдаться», в таком случае он обещает просто поговорить «нормальным русским языком, без рукоприкладства». В противном случае с них будут взыскивать материальный ущерб, связанный с реставрацией, которая, как говорит главный десантник УрФО, является весьма дорогостоящей. С вандалов будут взыскивать и компенсацию за моральный вред.

Кроме того, поданы заявления в правоохранительные органы — в полицию и прокуратуру.

«Раз это госимущество, то уже не хулиганство, а вандализм. Это уже не штраф в 500 рублей», — предупреждает он.

В пресс-группе городского УМВД подтвердили, что заявление поступило. Проверкой инцидента занялся отдел полиции № 5.





Напомним, включение в композицию именно образа Василия Чапаева изначально вызвало возмущение у консервативной части уральцев, которые указывали на его причастность к геноциду казаков. Тем не менее никто их них пока не взял на себя ответственность за повреждение скульптуры. В частности, в сообществе «Екатеринбург Консервативный» во «ВКонтакте» размещен пост с неодобрением акта вандализма.

Комментировать