August 18, 2020, 06:29 AM

«Повышая энергоэффективность»: Уралмашзавод строит автономные газовые котельные

Уралмашзавод (УЗТМ, Екатеринбург) и «ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» (Санкт-Петербург) в рамках инвестпрограммы реализуют проекты по строительству автономных газовых котельных. По предварительным расчетам, ввод собственных мощностей позволит компании значительно сократить расходы на приобретение энергоресурсов, ремонт трубопроводов и снизить эксплуатационные затраты на потери тепла. 

На промышленной площадке УЗТМ планируется установить две котельные мощностью 5 и 14 МВт, которые обеспечат теплом сварочное, механообрабатывающее и сборочное производства. Их пуск запланирован на четвертый квартал 2020 года. В настоящее время специалисты УЗТМ ведут приемку оборудования, сообщает пресс-служба завода. 

Строительство котельной ИЗ-КАРТЭКС (состоит из трех котлов общей мощностью 14 мВт) находится на завершающей стадии – сейчас проходят пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию котельной запланирован на осень.

Все котельные будут работать в полностью автоматическом режиме: информация в реальном времени о режимах работы, неполадках и ошибках будет поступать на пульт диспетчера. Кроме того, они оснащены системой погодозависимого управления, устанавливающей оптимальные параметры выработки тепла с учетом погодных условий.

Создание локальной системы по производству тепловой энергии позволит предприятиям сократить затраты на приобретение энергоресурсов в два-три раза.

«Организация собственного производства тепловой энергии позволит минимизировать затраты на приобретение тепла и горячей воды. По предварительным расчетам, ежегодная экономия составит 43 млн рублей. Вместе с тем мы повысим качество поставляемой на площадки тепловой энергии, обеспечив комфортные условия труда для рабочих», – отметил главный энергетик УЗТМ Олег Симановский.

На ИЗ-КАРТЭКС рассчитывают сократить расходы более чем в два раза и выйти на окупаемость на третий год эксплуатации котельной.

Отметим, что строительство собственных энергомощностей – это проекты масштабных инвестиционных программ, которые Группа УЗТМ-КАРТЭКС при поддержке Газпромбанка реализует на Уралмашзаводе и ИЗ-КАРТЭКС с 2018 года.  

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+