November 11, 2020, 5:57 AM

«Поехали на страдания и мучения»: солдатские матери проводили эшелон с призывниками из Екатеринбурга на Дальний Восток (ВИДЕО)

Эшелон с новобранцами осеннего призыва отправился из Екатеринбурга на Дальний Восток в воинскую часть Восточного военного округа в поселке Сибирцево. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева, проводив состав, заявила, что «мальчишки поехали на страдания и мучения».

Марина Лебедева перед отправкой вместе с ЕАН проверила эшелон, осмотрела вагон — продуктовый склад и вагон-ресторан, где будут кормить новобранцев в пути. К поезду претензий не было, тревогу вызывал пункт назначения, куда увезли солдат. По словам Лебедевой, серьезной проблемой являются взаимоотношения военнослужащих части с местным населением — банда из местных грабит солдат.

«Мы с большой тревогой проводили 80 наших призывников, Дальний Восток последний год стал для нас проблемой. Мы оттуда получаем сыновей в цинковых гробах, оттуда есть побеги, пытаемся переводить их в другие части. Проблема срочников в основном ушла, теперь проблемы у контрактников. Если у мальчишки слабый характер, и командованию удалось уговорить его на контракт, то тут и начинаются проблемы. Причем деньги вымогают не свои офицеры или сослуживцы, а местное население», — рассказала ЕАН Марина Лебедева.

В части считают, что банда имеет своего осведомителя в кадровой или штабной службе, бандиты вовремя получают всю информацию о контрактниках: когда зарплата, кто в каком банкомате снимает деньги, когда кто идет в отпуск и получил отпускные, знают адреса и телефоны солдат.

«Десятое число каждого месяца — это слезы матерей, которым звонят их мальчишки, что у них снова отобрали деньги. Были случаи, когда вымогатели забирали по 120 тыс., 200 и даже около 300 тыс. рублей. Тех, кто сопротивлялся, бывает, похищают, возят в багажнике машины, пока не согласится отдать деньги, ставят на счетчик. Командование знает, но ничего не делает. ФСБ и прокуратура знают, но ничего не делают. Возмущению нет предела. Мы уже думаем, какие меры мы можем принять со своей стороны, раз никто не хочет бороться с беспределом. Если ничего не поменяется, мы готовы начать акцию «антипризыв», при том что мы патриоты своей страны и считаем, что служить в армии необходимо», — продолжает Марина Лебедева.

Один из представителей части, сопровождающий эшелон, подтвердил, что такая проблема существует.

«Ситуацию осложняет то, что солдаты запуганы, они боятся указать на бандитов. Кроме того, мы юридически ограничены в возможностях. Контакт с ФСБ есть, но не на таком уровне, как нам бы хотелось», — признал в разговоре с ЕАН офицер.

Наше агентство будет следить за развитием событий.

Александр Лукманов

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации: +7 922 143 47 42.

Источник фото: Александр Лукманов
Показать комментарии (4)