July 31, 2020, 5:05 AM

«Пожертвовать банками и госкорпорациями»: уральский бизнесмен рассказал, как спасти российскую экономику

Российскую экономику в ближайшем будущем ожидают серьезные проблемы, так как ее модель «сдохла», заявил в беседе с DK.RU предприниматель, создатель проекта Ocean RusEnergy Алексей Елисеев.

«Какие бы усилия ни прилагались, кто бы их ни предпринимал, в дальнейшем — при существующей системе экономики в стране — будет все хуже и хуже. Нищета, разруха, кризис. Эта модель экономики сдохла, не принеся никого и ничего в жертву, и нет шансов на то, что эту модель можно модернизировать, нет надежды, что экономика встанет на рельсы развития», - заявил он.

Также, по словам бизнесмена, в финансовом секторе, по сути, нет конкуренции и царит круговая порука.

«Банки давно выработали свою модель кредитования с такими правилами, по которым кредитоваться не имеет смысла, ну и альтернатив тоже практически нет. В то же время вся эта кредитно-банковская система эффективно работает только над одним — над осуществлением передела собственности в бизнесе по всей стране. Кроме того, банки никогда и ни в какие времена не участвуют в создании новых кейсов, не способствуют появлению новых участников предпринимательской деятельности, не их это тема, не их задача», - считает он.

Банки гипотетически могут быть эффективными только в расширении и росте уже существующих игроков в предпринимательстве, но не в наших нынешних реалиях, поскольку банки эффективны сегодня только в переделе собственности, уверяет Алексей Елисеев.

Кроме того, есть проблема с госкорпорациями, которые приносят пользу только властям и в то же время вредят частному бизнесу, поглощая предприятия. 

«Надо, правда, сказать о том, что зачастую и хозяева заводов не против слиться с госкорпорациями, поскольку это становится чуть ли не единственным шансом хоть как-то сохранить завод в живых. Легко представить себя на месте руководителей страны, региона, муниципалитетов: что бы они ни предпринимали, все их инициативы будут тонуть и сводиться на нет, проходя через банки или госкорпорации. Например, захотите вы построить очередной гигантский мост. Вы его наверняка построите, но положительного эффекта для экономики страны, региона, города — эффекта именно от самого процесса строительства — вы точно не увидите. В лучшем случае появится несколько особняков где-нибудь на Рублевке, но в провинции чуда экономического не случится», - сетует предприниматель.

Алексей Елисеев считает, что систему экономики нужно срочно менять, но определить точки роста для нее пока невозможно.

«Что касается капитала, тут понятно одно: ни существующие банки, ни госкорпорации для решения этой задачи не подходят. Именно для решения этой задачи — появления новых участников рынка — придется исключить из существующей схемы банки и госкорпорации. То есть пожертвовать их интересами», - говорит бизнесмен.

Комментировать